alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Рецензия №16. Фильм "Бенни и Джун" (Benny & Joon, 1993)

0

1Здравствуйте, меня зовут доктор Гарви. Мы лично не знакомы, но я – Ваша коллега, на протяжении нескольких последних лет мы работаем с Вами в одной больнице. Я специализируюсь на людях с нервными расстройствами, шизофренией. Ввиду Вашей постоянной занятости я решила обратиться к Вам письменно. В этом послании я расскажу Вам историю одной моей пациентки, Джунипер Перл. Её лечение навело меня на некоторые мысли, которые Вам, как мне кажется, необходимо знать.

Я занимаюсь лечением Джунипер на протяжении последних двух лет. В детстве она была нормальным ребёнком, хорошо училась в школе, мечтала стать художником. Однако в её семье произошла большая беда – родители погибли в автокатастрофе. После этого у девочки начались психические расстройства, дезорганизованность речи и мышления. Из родных у неё остался только старший брат, Бенджамин. Он взял опеку над сестрой и наотрез отказался отдавать её в какое бы то ни было лечебное заведение. Случилось это 12 лет назад, и с тех пор Джунипер постоянно находится дома, выбирается на улицу только под присмотром брата. Ну а если выходит одна, это обязательно приводит к каким-нибудь невесёлым происшествиям.


2В последнее время ситуация с Джун (так мы привыкли её называть) несколько ухудшилась. Каких только сиделок мы с Беном не перепробовали – всё без толку. Внезапные приступы гнева у Джун стали возникать на постоянной основе, ни у какого человека сил терпеть это не хватит. После того, как я поставила последний крестик напротив фамилии из списка ныне работающих в нашем городе сиделок, мы снова начали задумываться об интернате. Бен поначалу отказывался, но потом согласился, поняв, что это единственный возможный вариант. Он работает в автомастерской и никак не смог бы в одиночку дать сестре ту заботу и тепло, в которой она нуждается. И вот в этот момент, когда мы уже сошлись в непростом решении данной проблемы, в истории появились новые обстоятельства.





3В жизни Джун появился Сэм. Это кузен друга Бенджамина, который по неизвестным мне причинам стал жить с Джун, в доме Бена. Сэм – тот ещё чудак. Очень любит наводить везде порядок, может сделать тосты с помощью утюга или пюре при помощи теннисной ракетки. Он ничем не болен, просто человек “сам себе на уме”. Однако с обязанностями новой сиделки он отлично справлялся. Мы вздохнули с облегчением и снова отказались от идеи с интернатом. До поры до времени всё было хорошо. Когда Бен приходил ко мне обсудить состояние Джун, мы уже не горевали так, как раньше. Отдельным пунктом для обсуждения стали “выходки” Сэма, которому, как оказалось, и собрать кучу людей для юмористического представления в парке не составляет никакого труда. Я уже хотела отложить дело в долгий ящик, как случилось необъяснимое.





4Джун на скорой привезли к нам в клинику. Такой я её не видела никогда. Бессвязная речь, тоска в глазах, безумные жесты руками и головой. Немедленное медицинское вмешательство было необходимо. Мы поместили её в палату, и под чутким присмотром врачей она стала приходить в себя. Я постоянно навещала её, постепенно подготавливая к переезду в интернат. В один из дней консультации я подошла к палате и увидела рядом с дверью Бенджамина. Конечно, из соображений безопасности, я должна была позвать охрану, но я давно его знаю и была абсолютно уверена, что он никому не причинит вреда. Мы сели втроём и обсудили ситуацию, долго не могли прийти к решению. В какой-то момент Бен сказал: “Может быть спросим у Джун, чего она хочет?” В ответ она долго молчала, затем выглянула в окно и увидела там что-то такое, что сразу навело её на ответ: “Я хочу попробовать жить в своей квартире!” Я обернулась, тоже посмотрела в окно – а там ничего, только бездонное небо. Ну, так и быть, подумала я. В рамках небольшого эксперимента я разрешила ей пожить одной. Бен тоже не стал возражать.


5С тех пор прошло уже несколько месяцев. Я постоянно навещаю её, по-прежнему веду отчёт о состоянии больной. Никаких проблем не возникает. Более того, я никогда прежде не видела её такой счастливой и жизнерадостной. Бен рад не меньше – у него наконец появилось время для личной жизни. Подводя итог, можно признать мой эксперимент успешным. И главное, что я хочу Вам сказать – может нашей больнице стоит изменить стратегию относительно таких больных, как Джун? Конечно, один случай ничего не доказывает и всё относительно, однако, я думаю, что Вы сделаете правильные выводы из этой истории и сможете повлияеть на мнения врачей. Я готова выступить с делом Джунипер на какой-нибудь крупной конференции, если в этом есть необходимость. Вы же расскажите обо всём своему ближнему окружению, и, если мои коллеги заинтересуются, я готова работать над этим. Выгоды никакой не преследую, хочу только, чтобы все были здоровы и счастливы. Извините за лирические отступления и столь неофициальную форму изложения. Мой домашний телефон 53-5-11, звоните, если хотите узнать подробности, либо увидимся на работе в любое удобное для Вас время.

С уважением, доктор Джанет Гарви.
16 апреля 1993

6

Оценка: 7 из 10.

Все фото с сайта http://www.kinopoisk.ru/

Оцените рецензию

Mean: 5.00 Median: 5 Std. Dev 0.00
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
0(0.0%)
5
3(100.0%)

Оцените фильм

Mean: 4.00 Median: 4 Std. Dev 0.00
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
1(100.0%)
5
0(0.0%)

Tags: Бенни и Джун, Джеримайя С. Чечик, Джонни Депп, Мэри Стюарт Мастерсон, Эйдан Куинн, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments