Пересказ минусов этого вестерна будет банальным в том смысле, что такие огрехи были в каждом втором жанровом представителе тех лет, если не чаще. При просмотре я даже поймал себя на мысли, что можно провести аналогию с современными боевиками класса Б. Вот откуда современные горе-умельцы понабрались опыта! Самыми эксцентричными выглядят сцены чукалова, драк на кулаках с применением огнестрельного и холодного оружия. Главные герои, на роль которых были выбраны сплошь поджарые гринго (а один так вообще гора мышц), размахивают руками и ногами. Статисты первого плана, замечая кулаки в пятнадцатисантиметровой близи от лица, отлетают в разные стороны. Статисты второго плана, вооружённые все до единого, стоят на постаментах и крышах домов и не собираются пользоваться своим оружием, а лишь терпеливо ждут, что в них кто-нибудь выстрелит. После этого можно будет спокойно упасть на мягкую подстилку и снова идти на позицию. Плюс штампы и несуразности в плане сюжета: главный антигерой переодевается из формы конфедерата в северянина, в компании головорезов даже не за пригоршню долларов, а только из-за подозрения люди готовы убить друг друга, а второстепенные персонажи выводятся из сценария тогда, когда это угодно режиссёру. В результате фильм разбивается по уже привычному лекалу: дружная команда – мочилово – запахло золотом – мочилово – уже не очень дружная команда – мочилово – финал, золото в руках того, кто смог выжить. При этом именно переходы, знаки тире из предыдущего предложения, режиссёру даются труднее всего.
Куда приятнее говорить о плюсах, которые тоже имеют место быть. Прежде всего это качество съёмки, операторское мастерство. При том, что монтаж типично вестерновый, всё порублено на 3-5 секундные куски, даже в этих мизерных отрывках Алехандро Ульоа успевает себя проявить. В хорошем смысле бросаются в глаза планы, снятые как будто из-под земли, с камерой, прилепленной к полу, или стрельба от первого лица. На средних планах оператор работает в угоду жанра, но на крупных и дальних стремится проявить себя как новатор или хотя бы как мастер. Опять же, возвращаясь к современности, я более чем уверен, что всякие мелкие постановочные фишки американцы переняли у итальянцев из 1960-70-ых годов. Только поэтому нельзя отзываться о спагетти-эре как о трэше. Отдельного упоминания достойны харизматичный американец Чак Коннорс (его имя мелькнуло первым в стартовых титрах) и конечно же музыка. Хоть в композиторах и не Морриконе, а Франческо Де Мази, от эталонов не отличить. Саундтрек насколько вспомогателен, настолько же и монолитен по своей сути.
Всего второй фильм Кастеллари убедил меня в том, что он очень любит своё дело. Его спагетти-вестерны создавались не в угоду моды, а потому что режиссёр отдавал себе отчёт, каким образом можно себя проявить даже в столь узком для художественных выражений жанре. Съёмочная бригада, актёры и команда каскадёров работали за идею, но отдавались, как могли, и это здорово. Так что несмотря на чрезмерную серьёзность фильма, который по описанию сюжета можно посчитать комиксоидом, определённое удовольствие он доставляет.
Оценка: 6 из 10.
Под катом – скриншоты с Чаком Коннорсом, который напомнил мне другого героя тех лет. Сами поймёте, какого.




