alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Сотня моих любимых синглов 1994 года. Часть 5 [Top20]


Финальные двадцатки будут с моими коротенькими комментами. Этот пост полон любви и обожания, от чтения может кое-что слипнуться.

20 место
Pulp. ‎– Do You Remember The First Time?

Учитывая, что Палп начинали аж в восьмидесятых, а мой любимый альбом записали в 2001-ом, при этом всю карьеру оставаясь на стабильно высоком уровне, думаю, что в общем счёте наберу и 50 моих любимых песен у них. DYRTFT будет не первой в списке, но определённо лучшей с альбома 'His 'n' Hers'. Плюс отличное видео, которое через пару лет улучшили Джонатан Дейтон и Валери Фэрис для The Smashing Pumpkins.

19 место
Blur ‎– Girls & Boys

Фактически всё то же самое, что и про Палп. За единственным исключением - мне тяжело выделить у них какой-то один альбом. G&B - безусловный хит, золотое время для британского рока.

18 место
Warren G & Nate Dogg ‎– Regulate

Редкий список лучших песен 90-ых обходится без этого хип-хоп хита с Западного побережья. Warren G ворвался с ним в мир большой музыки стремительно, даже был номинирован на две Грэмми. Также не стоит забывать, что это ещё и саундтрек к фильму "Над кольцом", в котором Тупак Шакур сыграл одну из своих немногочисленных ролей в кино.

17 место
The Prodigy ‎– Voodoo People

The Prodigy появились на небосклоне тогда, когда было модным создавать электронику, беря за основу сэмплы из диско-эры и гитарные рифы из мировых хитов. Не скажу, что они смогли изменить моду, но что в своём хардкор-техно подразделении они опередили мир лет на 10 - это точно. Одна из банд, которые подсадили на электронику несколько поколений слушателей. Конкретно за Voodoo People надо выразить благодарность Курту Кобейну и его "Very Ape", из которой британцы слепили сумасшедший трек.

16 место
Roxette ‎– Crash! Boom! Bang!

Очень продолжительный промежуток времени Roxette были моим любимым коллективом. Неприличное количество раз я прогонял их пиратские диски на своей магнитоле. CBB - это не самый типичный для шведского дуэта трек. Мощнейшая внутренняя энергетика в нём долгое время таится лейтмотивом, но где-то после 2:10 выплёскивается наружу, потом подключаются духовые и всё... Все невзгоды остаются позади.

15 место
Suede ‎– We Are The Pigs

Suede появились в моём плейлисте совсем недавно, я писал о них в одном из выпусков МузРулетки. До сих пор не разобрался, насколько сильно я их люблю. WATP - одна из самых запоминающихся песен в творчестве британской банды. В ней всё - и сексуальность, и романтический флёр, и нотка сумасбродства, и даже гитарное соло.

14 место
The Cardigans ‎– Sick & Tired

Ещё одни шведы, ещё одна любовь с первого взгляда. Конечно, вы сами знаете, что это была за песня, но и S&T в моей душе засела глубоко. В ней есть что-то от U2 с их гениальной простотой. Музыка, от которой не сможешь устать.

13 место
The Artist (Formerly Known As Prince) ‎– The Most Beautiful Girl In The World

Я ещё не совсем отошёл от того, что мир потерял такого человека. Композитора, исполнителя, артиста, гитариста... Его любимые вещи, конечно, датируются теми временами, когда стиль R&B приобретал его нынешний вид, но и 'Самая прекрасная девушка в мире' имеет полное право находиться на сборниках с лучшими композициями легенды. Великолепный вокал, запредельная искренность.

12 место
Massive Attack ‎– Sly

Один из коллективов, который будет в любом моём топе, пока продолжает творить. В 94 году альтернативы не было - только этот сингл. Вокал Николетт божественен. Вообще, столько удачных дуэтов нет ни у одного другого электронного коллектива.

11 место
Underworld ‎– Dirty Epic

'dubnobasswithmyheadman' - первый электронный альбом Underworld. Легендарный лонгплей, с какой стороны не подступись. Я думаю, что если они его переиздадут (допустим, на 25-летие, через 2 года) - есть шанс отхватить 100/100 на Метакритике. 'Dirty Epic' же выделяется даже на фоне умопомрачительных "Dark & Long" и "Cowgirl". Одна из тех песен, которые я услышал ещё в глубоком детстве, а потом разыскал на просторах сети уже взрослым.

10 место
Madonna ‎– Secret

Десятку открывает женщина, поклонником которой меня назвать тяжело, но у которой я с лёгкостью выберу десятка три-четыре безумно красивых и атмосферных трека. Никогда не относился к ней негативно и не буду. Меня не интересуют эпатаж и сплетни, меня интересуют только mp3-файлы на моих жёстких дисках. И по этой части она преуспела. 'Secret' в числе самых-самых, поэтому и так высоко в топе.

9 место
Bon Jovi ‎– Always

Мне вас жаль, если вы никогда стоя ли в душе, или под окном любимой девушки, не орали в голос IIIIIIIII WILL LOVE YOUUUUUU BABYYYYYYYY AAAAAAAAAAAALWAYS на мотив припева этой великой песни от Джона и его команды. Невероятно мелодичная, ничуть не слащавая и сверхпопулярная, заслуженно. Плюс гениальный клип. Настоящий срез эпохи.

8 место
Roxette ‎– Sleeping In My Car

А вот это уже больше похоже на Roxette, который знают все. Это тот поп-рок, который мы, прогрессивные слушатели планеты, заслужили. То, во что превратился жанр с годами, убивает меня (послушайте последних OneRepublic, Maroon 5, Imagine Dragons... у этих ребят нужно забрать гитары, они им больше не нужны). Вместо нового "суперкрутого" поп-рок альбома лучше возьму и ещё раз послушаю "Joyride".

7 место
Pink Floyd ‎– High Hopes / Keep Talking

Лучшим комментарием к этой композиции служит её клип. Пинк Флойд с самого своего основания, ещё с Сидом, снимали концептуальные видео и даже короткометражные фильмы, но 'High Hopes' обскакал их всех. Даже голосование в Ринге подтвердило ^___^

6 место
A Tribe Called Quest ‎– Electric Relaxation (Relax Yourself Girl)

Ни в каждом году декады есть рэп-Шедевр, сродный этому. Необычное построение трека, блестящая аранжировка, объединяющая в себе барабаны, гитару и электронные сэмплы, неповторимая читка Q-Tip'а и остальных членов банды. Это тот рэп, который никогда не вытурить из воспоминаний.

5 место
Depeche Mode ‎– In Your Room

Только из-за того, что у группы миллион хитов, об 'In Your Room' знают не все. А меж тем:
I'm hanging on your words
Living on your breath
Feeling with your skin
Will I always be here

словно мантра для меня, с самого первого раза, как я послушал 'Songs of Faith and Devotion'. Альбомная версия, наиболее приближенная к модному тогда индастриал-течению, лучшая.

4 место
Everything But The Girl ‎– Missing

Это грустная песня не только по своему содержанию, но и из-за места в музыкальной истории. EBTG выпустили с десяток альбомов, бесчисленное количество синглов, работали в массиве жанров от фолка до драм-н-басса, однако народ помнит только 'Missing'. Тодд Терри выступал в лучших клубах планеты ещё с восьмидесятых, стоял у истоков хаус-движения в Америке, а все помнят только его ремикс на 'Missing'. Очень печально. Но всё же это самое большое доказательства абсолютной гениальности ремикса Тодда, после которого о соулфул-оригинале все забыли. Только 4 место, потому что дальше у нас интергалактический улёт. Ремикс 95 года, поэтому справедливо в посте быть оригиналу, который я тоже люблю.

3 место
The Cranberries ‎– Zombie

О Долорес О'Риордан я как-то тоже писал в рамках Рулетки. Этот вокал не спутаешь ни с каким другим. Эту женщину будут вспоминать и через 50, и через 100 лет, хотя о
группе могут и забыть. Никакая другая рок-песня девяностых не производила на меня такого впечатления, как 'Zombie'. Эти дети из клипа, а также чертовски подходящая гамма и цветокоррекция, выбранная режиссёром... это на века. Быть может, самая известная песня в мире с припевом всего в 4 слова.

2 место
Oasis ‎– Supersonic

Давние читатели этого блога знают, что для меня значит Oasis. Конкретно 'Supersonic' перевернула мой мир ещё до того, как я сел за их дискографию. Первый взрыв был лайв 'Wonderwall', выцыпленный на тогда ещё рок-канале A1, второй - эта песня. И у этих стервецов хватает наглости говорить в интервью, что слова этой песни для них ничего не значат... Обожаю Галлахеров. Обожаю девяностые за то, что в них были Галлахеры на пике.

1 место
Youssou N'Dour & Neneh Cherry ‎– 7 Seconds

Они были рождены, чтоб когда-то спеть вместе. Я слушал и Юссу альбомами, и Нене, мне много у них нравится. Но '7 секунд' - это другой мир. Юссу заставил весь мир петь на волофе, я знаю наизусть, что первый, что второй куплет на чуждом мне языке. Невероятной глубины и горечи композиция. А эти дети, проносящиеся перед камерой под звуки виолончели... Это 11 из 10. Это музыка на все времена.
Tags: Синглы 1990
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments