alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Рецензия №3. Фильм "Любовь" (Amour, 2012)

0
Сюжет
Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь. "...Я буду любить тебя вечно, пока смерть не разлучит нас" – это про них. Но им обоим уже за 80, и ровная размеренная жизнь начинает потихонечку угасать. Первой сдаётся Анна. Её парализует, и Жорж начинает за ней ухаживать. Вопреки уговорам друзей и родных он не отдаёт её в дом престарелых, а наоборот, даёт слово, что до конца жизни она останется дома. Сможет ли он сдержать своё слово и чем будет заниматься, оставшись совсем один, нам и рассказывает эта картина, параллельно давая ещё одну интерпретацию самому сильному чувству человеческих взаимоотношений.
1

2

Постановка
Если в номинантах на Оскар представлен такой жанр, как арт-хаус, ты сразу начинаешь готовить себя к чему-то особенному. Я видел мало фильмов Михаэля Ханеке, но отзывы об этом человеке единогласно утверждали – он гений. И вот, очередной фильм режиссёра, отметившего семидесятилетие, номинировали на главную кинопремию. Это всего лишь восьмой “неанглийский” фильм, представленный в главной номинации. На 65-м Каннском кинофестивале лента получила главный приз, повергнув всех критиков в шок. Фильм быстро появился в кинотеатрах и у нас, в России, и обычные зрители начали то и дело говорить, что мы имеем дело с Шедевром. Увы, я не могу к ним присоединиться. Я, в общем, люблю арт-хаус как жанр, который заставляет много думать и выносить из фильма правильные мысли. Но это кино не смогло заставить меня задуматься, ибо основные жизненные ценности, представленные в этой картине, мне хорошо известны уже давно. А уровень отсутствия экшена в этом фильме перешёл все мыслимые и немыслимые грани – за 2 часа фильма была всего парочка интересных диалогов. Я почти всю свою сознательную жизнь живу вдвоём с дедушкой и знаю, каково быть старым. Но это не помогло мне перенестись в мир этого фильма и сопереживать его героям. Время просмотра прошло крайне буднично.
3

4

Актёры
Актёры подобраны хорошо, но снова признаюсь, что не разделяю ажиотажа насчёт Эмманюэль Рива. На протяжении действа всё время в голову лезли престарелые герои и героини из других фильмов, и всё время сравнения оказывались не в пользу Эмманюэль. В то же время считаю номинацию на Оскар главной героини этого кино правильным шагом – поощрить зарубежную актрису и напомнить американским дивам, что Оскар не поздно получить даже когда тебе за 80. Из моих знакомых я бы никому не советовал смотреть этот фильм. Но слабым его назвать язык не поворачивается. Просто он не для меня.
5

Оценка: 6 из 10.

Все фото взяты с сайта http://www.kinopoisk.ru/

Оцените рецензию

Mean: 5.00 Median: 5 Std. Dev 0.00
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
0(0.0%)
5
1(100.0%)

Оцените фильм

Mean: 3.00 Median: 3 Std. Dev 0.00
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
1(100.0%)
4
0(0.0%)
5
0(0.0%)
Tags: Любовь, Михаэль Ханеке, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments