alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Лучшие альбомы 2017. Апрель - июнь

Обзорный пост на новинки второй четверти этого года. 20 лучших альбомов плюс бонус.

Alison Moyet - Other

Reassuring Pinches

Вот вы небось, так же, как и я, уже забыли о такой. Девочка, затягивавшая в электронном гимне 80-ых легендарную фразу: "Can't stop now, don't you know. I ain't never gonna let you go, don't go!!!", уже давно не девочка, недавно исполнилось 56 лет. Но, что поражает, в ней осталась искренняя любовь к синтипопу, только звучит он теперь совсем иначе. Альбом рушит массу жанровых шаблонов. Продюсером выступил небезызвестный Гай Сигсворт, прекрасная работа.


All Time Low - Last Young Renegade

Last Young Renegade

Ребята, начинавшие с поп-панка и добившиеся на тамошней сцене определённых успехов, потихоньку стали перебираться под знамёна более лёгкого рока. И вот их седьмой альбом, на котором от панка не осталось и следа, чистый поп-рок. Плавный переход определённо пришёлся парням на пользу, лонгплей цепляет с первого же трека. Никакого перегиба с электроникой, гитара во всех песнях (причём порой даже акустическая). Релиз в стиле ранних Maroon 5 и OneRepublic.


Anathema - The Optimist

Ghosts

Два коллектива, начинавшие в 90-ых с самых тяжёлых отраслей метала, порадовали поклонников новыми пластинками - Anathema и Ulver. От былого звучания также ничего не осталось, но если Ulver всегда позиционировали себя экспериментаторами и фактически каждый новый альбом пытаются делать в каком-то новом жанре (уникальный случай), то у Anathema переход вышел как-то сам по себе. Не умаляя заслуг Ulver, мой выбор между двумя новинками от революционеров на стороне английской банды. Блестящий симбиоз прог-рока, пост-рока и альтернативы с уже привычным чередованием женского и мужского вокала от Ли Дуглас и Винсента Кэвэна.


BNQT - Volume 1

Restart

Эрик Пулидо, Алекс Капранос, Бен Бридвелл, Фрэнсис Хили? Ни о чём не говорят имена? Тогда заново. Midlake, Franz Ferdinand, Band of Horses, Travis? Уже лучше? Да-да, поприветствуем новую супергруппу. Непонятно, куда это выльется дальше: клипов не сняли, многотысячных концертов не дали. Возможно, просто собрались, чтобы оторваться, пивка выпить. Но это не отменяет того, что альбом вышел просто бомбовским. Особенно ценен факт четырёх разноплановых мужских вокалов в пределах одной пластинки. Нельзя пропускать.


Charly Bliss - Guppy

Black Hole

Год не особо богат на хорошие поп-релизы, и этот определённо лучший из всех. Дебютный альбом бруклинской банды, пропагандирующей в массы пауэр-поп. Я поначалу подумал, что это all-girl band, а оказалось участников группы зовут Спенсер, Сэм и Дейв, и лишь на вокале Ева. Девушка, у которой в голове демоны не просто живут, но ещё и трахаются, наверняка. Невероятной внутренней силы релиз. Эти ребята могли бы писать панк в семидесятых.


Chris Stapleton - From A Room Volume 1

Either Way

Мир Folk, World, & Country тоже порадовал интересными релизами, из которых более всех выделяется новый, второй сольный альбом Криса Стэплтона. Набив шишек в составе The SteelDrivers и The Jompson Brothers, первый сольник он записал в возрасте 37 лет, и сразу - мировое признание, разговоры о кантри и блюграсс наследии, а также масса престижных наград, в том числе Grammy за лучший кантри-альбом и лучшее сольное кантри-выступление. Новый релиз на первых порах не производит впечатления несокрушимого, но чем дальше - тем больше слёз подходит к векам, массивнее становится ком в горле. 'Either Way' - это вообще что-то неземное. Музыка от человека, который многое повидал. Полная открытость души.


Dauwd - Theory Of Colours

Leitmotiv

В топ при желании можно бы было брать новые альбомы и от Arca, и от Actress, и от Dauwd, но я решил остановиться на последнем, таким образом выделив его из толпы себе подобных. Полное имя музыканта - Дауд Аль Хиляли, что как бы намекает на то, из каких мест этот чувак приехал в Лондон на ПМЖ. Первый релиз - 2011 год, долгая подготовка к полному формату путём выпуска многочисленных EP и синглов. И вот он - свежий, лёгкий дип-хаус с ноткой эмбиэнта. Только не спрашивайте, что делать под такую музыку - я не знаю. Лично у меня получается всё.


Demen - Nektyr

Niorum

Каюсь, я сначала хотел послушать этот релиз фончиком под работу, но с первых же нот стало понятно, что это абсолютно не фоновая музыка. Забросил все дела, сел перед колонками и 34 минуты практически не шевелился. Супероткрытие этого года. Дум-поп - слышали о таком сабжанре? Вот, оказывается, и такое бывает. Девушку зовут Ирма Орм, она из Швеции. Стиль музыки на стыке дрона, эмбиэнта и инди-попа. Другими фактами не располагаю - будем следить за страницей на Bandcamp.


Gorillaz - Humanz

Saturnz Barz

От нового альбома Gorillaz можно было ожидать всего, чего угодно. Вот правда, совершенно всего. Албарн на предыдущих пластинках уже доказал всем, что его способности распространяются на неприлично большое количество жанров. После прослушивания возникло лишь одно порицание - слишком мало голоса Деймона, так любимого ещё с Blur'овских времён. Однако все приглашённые артисты выложились как могли, и альбом получился отличным. Пролетает на одном дыхании, несмотря на внушительную продолжительность. Бонус-диск также советую - вполне зашёл бы как самостоятельный EP.


Lorde - Melodrama

Green Light

После такого старта на девушку, которой вот только-только исполнилось 20, были обращены взоры миллионов людей. Огромный груз ответственности. Второй альбом должен был ответить на главный вопрос: появился ли у поп-музыки новый герой? Мнения разделились. Критики описались от счастья, раздав вчерашнему подростку какие-то невероятные баллы, что на Метакритике, что на AOTY. Обычные же слушатели в основном ставят знак неравенства между первым и вторым альбомом вправо, отмечая, что на новом релизе нет хитов. Я же поступлю умнее и сравнивать альбомы не буду, по крайней мере пока. 'Melodrama' из тех лонгплеев, которые нужно распробовать, послушать раза 4-5. Но уже с первого раза понятно, что аутентичность Лорд сохранилась при ней. Она не позволит продюсерам сделать из неё чучело, и это радует больше всего.


Nick Hakim - Green Twins

Roller Skates

Дебют Ника Хакима состоялся в 2015 году, когда он объединил два своих массивных EP в лонгплей. Все первые релизы были на безвестном Earseed Records, после чего музыканта пригласили на ATO Records, где и состоялся выход второго альбома. Хаким в схватке за лучший альбом в пределах 2017 года конкурент прежде всего Sampha и Thundercat, из предыдущего обзора. У Ника ещё больше мягкой электроники, на Дисках небеспочвенно дописан даже жанр Downtempo. Однако в целом - это яркий современный солнечный соул, которого порой очень не хватает.


Oxbow - Thin Black Duke

Cold & Well-Lit Place

Ребята начинали аж в конце восьмидесятых и с тех пор не меняли особо состав, не распадались. При этом новый альбом только седьмой по счёту, что особенно странно, если учесть, что они играют нойз-рок. Шестой был десять лет назад. Поменялось ли что-то в жанре за эти годы? Наверное. Но Oxbow не из тех ребят, что следят за трендами. Вокал Эджина Робинсона - это, если посудить, половина успеха. Он по-прежнему тащит. Это что-то сумасшедшее: будто Чино Морено, Седрика Бикслер-Завалу и Питера Стила объединили в одного человека. С музоном тоже полный порядок - выходит на первый план только тогда, когда нужно. Такой нойз найдёт своего слушателя в любом десятилетии.


Robyn Hitchcock - Robyn Hitchcock

Raymond and The Wires

Перевирая знаменитую цитату Остапа Бендера, о Робине Хичкоке хочется сказать: "Кто скажет, что этому мальчику 64 года, пусть первый бросит в меня камень!". Альбом - аналог тому, что Monkees записали год назад. Восхитительный лёгкий поп-рок, идеальная летняя музыка. И вполне можно было подумать, что это дебютный альбом для исполнителя, название к этому подталкивает. Но он не первый, а двадцать первый, а мальчику действительно 64. И обложку ещё такую подобрал, стервец... Феноменально в таком возрасте сохранять такой взгляд на жизнь.


Royal Thunder - Wick

April Showers

Обычно я холоден к стоунер-року, но когда на вокале Мини Парсонс, безучастным остаться невозможно. Как и в случае с Oxbow, только я услышал, в каком диапазоне работает вокалист, сразу пришло понимание, что ближайшие 40 минут пройдут великолепно. Группа не очень известная, что странно. Многие современные рок-вокалистки могли бы уроки вокала у Парсонс брать. Гранж-эпоха ушла, в душах же гранж по-прежнему жив, спросите у Royal Thunder.


Slowdive - Slowdive

Sugar for the Pill

Тут можно бы было порассуждать и о моих напряжённых отношениях с шугейзом, и о том, что это первый за 22 года альбом коллектива, и о том, что мало кто понимает, как должен выглядеть жанр, в котором "чистяком" никто не записывал альбомов уже n лет. Только это всё пустое. Slowdive впервые с момента релиза дебютника Азалии Бэнкс заставили меня задуматься, а не десятка ли это? Вот, в раздумиях до сих пор. Гениальный альбом.


Songhoy Blues - Resistance

Bamako

Приличное количество добротных альбомов года пришли к нам с Чёрного континента, отметить из них хотелось бы Songhoy Blues. Если их первый альбом цеплял лишь некоторыми отдельными треками, в целом вызывая недоумение по форме, то второй уже без нареканий. Работа над ошибками проделана, этнический саунд льётся в ушные раковины словно мёд. Клипы выкладываются теперь на VEVO, ребята чётким курсом двигаются к олимпу.


SZA - CTRL

Drew Barrymore

Мне понравился новый альбом Ламара, он однозначно лучше предыдущих и даже претендовал поначалу на то, чтобы оказаться в этом обзоре, заняв что-то около 27 места. Однако лучшим рэп-альбомом четвертинки года я всё же назову дебютник от SZA, в простонародии Соланы Роу. Ей, конечно, ещё далеко до лавров Мисси и Мэри, но в этом рэпе чувствуется немейнстримность, нелекальность, нежный флёр. Плюс умеренное количество фитов, редкий случай для современной индустрии. С нетерпением жду её дальнейших работ.


Vince Staples - Big Fish Theory

Rain Come Down

Насчёт Винса лично у меня были опасения, как-то слишком ровно всё было на предыдущих релизах. Была боязнь, что парень выдохся. Но какой там! Третий подряд блестящий альбом (уже был один полноформатник и один EP, с которым он попал в массу авторитетных топов на исходе 2016-го). Однозначно лучший рэпер из тех, кто стартовал уже в 2010-ых. Всем радует - и битами, и читкой, и атмосферой, и сэмплами, и лирикой. Эдакий интеллектуал в грязном сообществе.


While She Sleeps - You Are We

Hurricane

Метала слушал немного, однако один альбом удивил до глубины души, поэтому и оказался здесь. Третий альбом While She Sleeps - позитивное чудо, гимн энергии и положительной энергетике, исполненное в жанре металкора. Именно такие релизы способны пробудить в каждом любовь к жанру, даже если вы до того были с ним на длинной ноге или не слушали вовсе. Весь лонгплей - высококонцентрированный эмоциональный сгусток, отрывающий от реальности. Пожалуй, я никогда раньше не слышал столь чёткого концептуального хардкора.


Willie Nelson - God's Problem Child

Still Not Dead

Ну и куда же мы без старичков? Стив Эрл, Пол Уэллер и Марк Ланеган порадовали, но для попадания в топ не прошли возрастной тест. А Вилли - вот он, как на ладони. Берёт и в 84 года записывает альбом, который заставляет и плакать, и смеяться, и переживать, и ностальгировать. Это просто мастодонт, глыба кантри-культуры. Дай ему бог сил ещё на десяток таких альбомов.

Бонус:
Los Straitjackets - What's So Funny About Peace, Love And Los Straitjackets

(What's So Funny 'Bout) Peace, Love and Understanding

Если вы думали, что сёрф-рок окончательно умер, у меня для вас плохие новости. Квинтет из Нэшвилла носит маски в стиле Slipknot и пишет... инструментальный сёрф-рок. Невероятно, что эта музыка родилась в нашем веке. Недавно парни сотрудничали с небезызвестным Ником Лоу, теперь записали свой собственный студийник. Найдите пять отличий его обложки от обложки дебютного студийника Ника)

Лучший альбом первой половины года: Slowdive - Slowdive.

Оценки всем альбомам в отдельном посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments