alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Моя история

20170709_213154
Это второй текст подобного типа в ЖЖ МакЛыди. Моя жизнь не представляет из себя ничего интересного, поэтому я не занимаюсь лытдыбром, но сейчас исключительный момент. Должен сразу предупредить всех, кому я не интересен как личность - не ходите под кат. Этот пост полон негатива, слёз и переживаний. В моей жизни произошло трагичное событие, и сейчас мне необходимо выговориться, в том числе и здесь. Провести черту под тем, что произошло. Хочу рассказать вам о том, кто я. Как очутился там, где я есть. И сколько всего узнал за последнюю неделю, которая вот-вот закончится. Это были необычайно грустные семь дней. Самые тяжёлые в моей жизни.

Для тех, кто не видел поста №1 (5 неизвестных фактов о МакЛыди), не переживайте. Я начну с самого начала и во многом повторю мысли, высказанные там.
Думаю, каждый человек может назвать свою жизнь коллекцией fail'ов, кроме какого-нибудь Ромы Абрамовича разве что. Поэтому здесь я не уникален. Но вступительную часть мне хочется начать именно в таком формате.

Мои родители поженились в 1989 году, в 1990 родился я. Не стопроцентно, но моё рождение уже fail. Мне скоро 27, а я не принёс этому миру никакой пользы. Да и себе не принёс, по большому счёту. Звучит как пиздострадательство, но в этом посте я запредельно честен, поэтому сглаживать углы не буду. До весны 2001 года я жил в Ростове-на-Дону, периодически выбираясь на каникулах в гости в Краснодарский край (мама отца там жила) и в Зерноград (папа мамы там жил). Жили в составе я, мама, папа и бабушка, мама мамы. Всё, что было за пределами дома, складывалось в Ростове прекрасно. Сплошные пятёрки в школе, участие во всяких кружках самодеятельности, начинающая карьера футболиста. Всё, что было в пределах дома, было паршиво. Батя беспробудно пил, а напившись избивал меня и маму (которая тоже всегда была не прочь выпить). Вызывали ментовку - его забирали на 15 суток, потом он возвращался, срывался, и всё по новой. Запои продолжались неделями, месяцами. Зачастую я был в семье самым рассудительным. Неоднократно спасал дом от пожара, поливал грядки, приглядывал за домашними животными. Старался подрабатывать на рынке, чтобы не голодать, а если денег было в достатке - спускал их на фишки и компьютерные залы. В общем, старался дома появляться как можно меньше - пропадал в роще с друзьями на целые дни. Дома что - почти всегда пустой холодильник, злой батя, смрадная атмосфера. Нечего ловить. Не знаю, как я сам не спился, ведь водку попробовал в первый раз лет в 7, а пиво ещё раньше. Тем не менее, факт - бывшие одноклассники рассказали, что моя фотография до сих пор висит на доске почёта в родной 44-ой школе. Я был образцом для подражания. Весной 2001-го эта "идиллия" подошла к концу. Из-за того, что мы никогда не платили за коммунальные услуги, нам обрезали все провода и трубы. Жить в доме было уже нельзя, и меня отправили на ПМЖ к деду в Зерноград. Я живу здесь и по сей день.

Далее в жизни каждого из членов нашей семьи произошёл fail. Я не смог сдружиться с местным единственным футбольным коллективом, и о карьере профессионального спортсмена пришлось забыть. Мечта разбилась вдребезги. Плюс из отличника я превратился в хорошиста. Бабушка купила на вырученные от продажи дома в Ростове деньги квартиру в Новошахтинске, где прожила совсем недолго - её ограбили и скинули с лестничной клетки, после чего она лишилась рассудка. Мама приехала в Зерноград и не смогла бросить свои вредные привычки. 29 декабря 2003 года она уснула пьяной в сугробе и не проснулась. Батя уехал жить в станицу к его маме, где окончательно спился, в 2006 году мы с дедом лишили его родительских прав. С 2001 года я его не видел и, по всей видимости, уже не увижу.

Дальше пошли фейлы лично мои. Понимая, что деду одному будет без меня скучно, я не стал поступать в приличный ВУЗ, хотя меня везде бы взяли (отлично сдал ЕГЭ + семейное положение как поблажка). Более того, я зачем-то пошёл на инженера-электрика и уже курсе на втором понял, что по специальности работать не буду. Я стал одержим новой идеей - аспирантура, диссертация, преподавание. Увы, но эта мечта также обернулась fail'ом. Поступить-поступил, а диссертацию написать не смог. Взаимопонимания с научным руководителем не наладил, а у самого мозгов-то нет. В марте 2016-го, когда стало ясно, что другого руководителя мне не дадут, а мой уже сменил работу и покинул наш институт, стало совершенно ясно - преподавателем мне не стать. Больше года перебиваюсь шабашками и сбережениями. Кажется, что я ничего не умею в этой жизни, кроме написания уникального контента, копирайтинга и редактуры. Однако поиски работы пока успехом не увенчались. Дал себе времени до осени, если ничего не найду - пойду разливать пиво в бар и улицы подметать. Может хотя бы для этого сгожусь. Либо стану 1000001 SMM-щиком нашей страны.

Вся эта чертовщина и бардак в моей жизни сопровождались тем, что потихоньку начал сдавать дедушка. У него всегда была светлая голова и бодрый дух, но после того, как исполнилось 80, начали подводить органы. У него долгие годы была трофическая язва, потом он ослеп на один глаз, совершенно перестал выходить на улицу. А в конце мая случился отёк лёгких. Поехали в больницу - ночь под капельницей - откачали. Продолжили лечить - начались галлюцинации. После очередной такой дед встал ночью развеяться, подскользнулся и упал. Сломал бедро, вертел. В больнице сказали, что операцию делать нельзя, а в остальном он в порядке, так что нечего ему здесь койку занимать, забирай его домой. Я забрал, купил все нужные лекарства для двухмесячного курса выздоровления (маленькие шансы на то, что кость срастётся, всё же оставались), нанял сиделку. В итоге всё закончилось так, как это и бывает у лежачих больных. Лёгкий психоз - сильный психоз - лёгкие успокоительные сменяются сильными - спячка и бесшумная, безболевая смерть. Он не прожил даже этих двух месяцев. На прошлых выходных я похоронил своего дедушку. Единственного родного мне человека. Я остался совершенно один. Ощущаю себя никчёмным куском дерьма. Ни родственников, ни девушки, ни работы.

Вся неделя прошла в состоянии лёгкой депрессии. Мы разбирали мою квартиру от хлама, закончили только вчера вечером. Вынесли из дома более ста 120-литровых пакетов с мусором. Такое ощущение, что с самого 88 года, когда здесь начал жить дед (а вообще моя семья обосновалась здесь в 1959 году), он не выкидывал совершенно ничего. Не по себе становилось от находок типа очень старых продуктов или лекарств. А если бы я стал это всё выкидывать при его жизни - он бы мне устроил скандал, я вообще старался его ничем не огорчать. Однако помимо прочего я нашёл очень много приятных вещей, которые раскрыли мне глаза на историю моей семьи и лично на мою жизнь. Хочу рассказать об этом.

Мы нашли два альбома с фотографиями и ещё штук 1000 одиночных фоток. На них - молодой дед, молодая мама... Батя ещё не алкаш, спортивный такой чувак. Фотки со свадьбы мамы и папы. Ну и мои школьные всякие. Очень многие из них я увидел в первый раз. В том числе узнал о том, что мама и папа познакомились на свадьбе (не знаю кого), а бабушка, дедушка и мама в 1977 году были в Анапе. Ну и прочее. Частенько подступали слёзы, когда я видел на фото молодую маму. Незадолго до смерти она говорила о том, что хочет покончить с собой, не видит смысла жить, кроме меня. Почему я тогда не отговорил её бросить пить? Почему не нашёл нужных слов?! Я мог её спасти...

Мой прадед, Виктор Ведищев, был самым настоящим героем войны. Огромная куча медалей, всяких орденов, поздравительных открыток. И, что самое интересное, вернувшись с войны он:
а) завёл второго ребёнка;
б) начал обустраивать город. Писал научные работы, статьи.
Всё сохранилось. Всё я увидел впервые в жизни несколько дней назад. Время жизни прадеда: 1907-1978.
Моя прабабушка, Лидия Ведищева, тоже воевала, тоже имеет медали. На фронте у неё было очень много знакомых, с которыми она потом долгие годы поддерживала отношения. Остались письма, открытки. Читать их горько, но интересно. Поколение настоящих героев. Время жизни прабабушки: 1912-1994. Сохранилась одна фотка, на которой прабабушка нянчит меня.
Брат дедушки, Борис Ведищев, прожил яркую, но короткую жизнь. Был дважды отчислен из школы, успел посидеть в тюрьме за грабёж, также дважды устраивался работать на завод и умер в 19 лет от заражения крови. Собрать все его документы в одну папку - она будет даже больше, чем моего деда, несмотря на то, что он прожил в 4 раза больше. А всё потому, что Совок такой Совок. Пукнуть нельзя было без документа. Не говоря уже о восстановлении зека в школу. Всё сохранилось. Время жизни Бори: 1947-1966.
Нашёл всякие мамины вырезки, она по детству увлекалась изобразительным искусством. Жила бы в наше время - работала бы дизайнером. Особенно поразила одна найденная афиша. Четверо девчонок, в числе которых моя мама, организовывали творческий вечер. Помимо прочего, мама на вечере должна была прочесть стих Роберта Стивенсона "Вересковый мёд". Это был её любимый. Прочтя его сейчас, в 2017-ом, я с трудом сдержал слёзы. И сам стих крут, и воспоминания о том, как его читала моя мама, очень дороги. Время жизни моей мамы, Натальи Лыткиной: 1971-2003.
Что касается бати и бабушки, они писали мне письма вплоть до 2005 года, а бабушка потом даже приезжала разок (сёстры отпоили её травами и кое-как вернули рассудок, но периодически она всё равно загоняла и в итоге вернулась обратно к сёстрам). Но мне не давали их читать. Никогда, ни одно. Почему так?! Вот сейчас, спустя 15 лет, я впервые держу в руках батино письмо, в котором он пишет: "Лёшенька, родненький, пиши мне, вспоминай обо мне. Я тебя очень люблю". Как на это можно реагировать сейчас? Я не написал, не ответил. И возможно этим окончательно его добил. Но я же не виноват...
Если бабушка и отец ещё живы, в чём я очень сомневаюсь, я знаю, где они живут. Плюс у нашей семьи есть дальние родственники в Грозном, Ессентуках, Волгограде и Симферополе. Однако последние письма, подтверждающие наличие связи, датируются серединой девяностых. Как не стало прабабушки, дед перестал всем писать, кроме двоюродной сестры в Волгоград. Так вышло, что баба Нина ушла в лучший мир даже раньше деда, буквально на полгода. Хотя была намного моложе и на всех фотках, даже 2015 года, выглядела бодрячком. Как написала мне её дочь в смс-ке, "есть болезни от которых нет лекарств"...
Интересной находкой оказалась справка об усыновлении моего деда. Из неё два вывода - либо дед полжизни прожил с отчимом, либо на войне сгорели все документы и подобным образом всё пришлось переоформлять. Справка от 1946 года. Также внезапной находкой оказались 2 свидетельства о разводе. Оказывается, дед 2 раза был женат. Первый меньше года, второй 11 лет. Причём развелись дед и бабушка за 2 дня до того, как маме исполнилось 9 лет. Охеренный подарок на День рождения преподнесли. Баба Женя, которая дружила с моим дедом долгие годы, на похоронах сказала, что его пытались свести с разными женщинами после развода, но он их всех отвергал, потому что очень любил бабушку, несмотря на развод, и не хотел, чтобы в его жизни появилась ещё какая-то женщина.
Ну а что касается моих собственных находок, порадовала одна - мои футбольные проекты. В числе прочего - статьи, которые я писал сам от нечего делать. Читаю их сейчас - и не верю, что это моего пера дело. Хоть сейчас бери и публикуй где-нибудь, только на уникальность проверить надо.

Вот такие пироги. Вы знаете, как я вас всех люблю. Этот пост - ещё одно тому доказательство. Теперь вы знаете обо мне немного больше. Не знаю, когда будет следующий подобный, но наверное очень нескоро.

А теперь - жопу в горсть, искать работу, знакомиться с девчатами, шевелиться как-то. Если видите где-нибудь вакансию в писательскую контору - дайте мне знать. Я - перспективный автор, который умеет очень многое. Каждый из тех, кто тусуется здесь давно, знает это. Теперь хорошо бы, чтобы об этом узнал и весь мир, ну или территория поменьше)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →