alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Musicumentary. Клуб Буена Виста (Buena Vista Social Club, 1998)


Что для меня музыка Buena Vista Social Club:
Попадалось только несколько песен, которые мне преимущественно нравились. “Chan Chan”, понятное дело, не слышал только ленивый, но далеко не все в курсе, что её релиз состоялся только в 1997 году. Официальный же альбом у банды один, есть ещё один лайв и один сборник. Плюс огромное количество сольных пластинок участников коллектива, которые представляют не меньший интерес. Всё это у меня впереди.

Чему посвящён фильм:
Когда известный рок-музыкант Рай Кудер был молодым с не совсем уже курчатой головой, он путешествовал по разным странам и впитывал в себя их музыкальную культуру. Как-то раз, будучи с женой на отдыхе в славной Гаване (столица Кубы), он услышал по радио песню, которая его очень впечатлила. Но в семидесятых не было интернета, а у самого Кудера ещё не было никаких связей в музыкальной индустрии, поэтому он не смог узнать ни исполнителя, ни названия. Куба 20 с лишним лет оставалась только в его воспоминаниях. И вот в середине девяностых продюсеры подбивают Кудера на то, чтобы он вернулся на Карибы с целью сделать своеобразный отчёт в плане искусства. Едва ли они думали, что путешествие музыканта (и его сына-барабанщика, которого он “прихватил” с собой) затянется на несколько лет, а плодом его усилий станет создание музыкальной группы. Кудер по всей стране начал искать героев прошлого – мастеров, о которых уже все давно забыли. Собрав команду, ей дали название, которое носил уже давно почивший клуб на окраине Гаваны. Компания из людей, которым уже далеко за 50, начала ежедневные репетиции: вспоминали песни своей молодости, писали новые, импровизировали, проводя долгие часы на студии. Результатом стали синглы, альбом, позитивные эмоции и возвращение тяги к жизни. А вишенкой на торте – концерт ни где-нибудь, а в Carnegie Hall. Вим Вендерс, близкий друг Рая Кудера, сопровождал его на протяжение всей поездки, создав этот удивительный фильм.

Мнение:
Очень порадовала форма. Фильм построен не по принципу репетиция-выступление, репетиция-выступление, как можно было бы подумать, а лирика-репетиция, лирика-выступление. Музыканты остаются с камерой наедине и изливают душу Вендерсу и его ассистентам. Вот перед объективом великолепный вокалист Ибрахим Феррер, который говорит: “Мне уже 70 лет, 6 лет назад я закончил карьеру певца. Никогда бы не вернулся в музыку, если бы не Рай Кудер и его энтузиазм.” А вот девяностолетний Компай Сегундо без стеснения заявляет о том, что у него 5 детей, но этого мало, обязательно нужен шестой! Причём эта мысль идёт практически сразу после той, что музыкант курит уже 85 лет, поскольку в пятилетнем возрасте бабушка просила его раскуривать сигары, и кроме внука помочь с этим делом ей никто не мог. Плюс перед камерой частенько мелькает сам Кудер, который постепенно рассказывает нам, как весь этот по сути сюрреализм стал возможен в реальной жизни. Особенно концерт-триумф. Люди, которые очень давно не видели друг друга и пару лет назад зарабатывали очень далёкими от музыки способами (такого понятия как пенсия на Кубе нет, или не было на момент выхода фильма – трудиться нужно до самой смерти), выступают перед многотысячной американской публикой, которая сходит с ума. Это просто невозможно. Но это всё было на самом деле.

Содержание же фильма вообще не описать никакими словами. Не составит особого труда аккуратно выставить аппаратуру в студии, чтобы снять все главные моменты работы музыкантов. То же самое – концерт, где достаточно будет монтажёра и оператора средней руки. Другое дело – запечатлеть интимные эпизоды жизни творцов за пределами рабочего места. И в этом Вендерс невероятно преуспел. В память врезалась куча моментов. Как Феррер с товарищами искал тот самый клуб Buena Vista, от которого осталось одно здание. Как Омара Портуондо начала петь старую кубинскую вещь с обычной прохожей, и как на это глазела вся улица, едва сдерживая слёзы. Как Рубен Гонсалес впервые за десять с лишним лет сел за фортепиано… И эти интервью без закадрового голоса и без вопросов. Они не нужны. Кубинские гении сами знают, что нужно зрителю. И главное, что он должен знать. Без судебных перипетий участников BVSC не принял бы нужных очертаний. Это зашкаливающий уровень откровенности. Каждый из музыкантов становится за полтора часа нам родным человеком. Также обязательно надо отметить, что фильм даёт исчерпывающее представление о жизни на Кубе в целом, причём как в те годы, когда клуб функционировал, так и в современности. А уж когда группа приезжает в Америку и идёт по улицам мегаполиса… Это нужно видеть.

Рубрика выходит без году неделя, а я уже нашёл свой Шедевр. Фильм Вима Вендерса безупречен, идеален и кристально чист, искренен. Какие-то полгода назад я не поверил бы, что документальная лента может вызвать такие эмоции. Кажется, я благодарен этому фильму ещё и за то, что он помог мне выстроить шкалу для оценивания документалистики. Это – идеал, к которому надо стремиться. Естественно, без призов не обошлось. Каждый из них заслужен. Рано делать выводы, но мне кажется, что Вендерс – гений документального кино (он его снял немало). Так же, как я вернусь к творчеству BVSC в обозримом будущем, я вернусь и к Вендерсу-документалисту. Однако главный респект всё же Раю Кудеру, который сделал эту сказку возможной. Взгляд Ибрахима Феррера в эпилоге – это то, что будет олицетворять группу ещё много лет. Кстати, с тех пор коллектив не распался: периодически меняет членов и колесит по миру в поисках новых эмоций. До сих пор в живых некоторые люди из первоначального состава. Счастливцы все те, кто увидит их магию на сцене своими глазами.

Оценка: 10 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe

  • МузХроника. Март 2021

    Сборник номер 15 – ссылка. Сборник из прошлого выпуска просмотрели два человека. Два, блядь! И не понять, кто более ничтожен, современный…

  • МузХроника. Февраль 2021

    Сборник номер 14 – ссылка. Шедевры ( 9,5 – 10,0): нет таких. Отлично ( 8,0 – 9,0): Harakiri For The Sky - Mære…

  • МузХроника. Январь 2021

    Сборник номер 13 – ссылка. Шедевры ( 9,5 – 10,0): нет таких. Отлично ( 8,0 – 9,0): Celeste - Not Your Muse (Neo-Soul)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment