alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Обзор №69.3

Остановка третья - трилогия "Остин Пауэрс".

Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба (Austin Powers: International Man of Mystery, 1997)
Начну с того, что мне не показалось, что ОП задумывался как хороший кинопродукт. Пародии порой делаются с вполне осязаемыми целями, иногда столь страшными, что создателям приходится судиться с теми, кого они спародировали. Ну или давать оправдательные интервью как минимум. Здесь же ребята просто собрались хорошо провести время, а кино так, как-нибудь по наитию снимется. Честно, именно так мне всё представляется. И в каком же ключе анализировать подобное? Сложно сказать. Ладно бы если б МакЛыди был прожжённым синефилом и мог распознать все отсылки (как известно, задумывался проект прежде всего как пародия на Агента 007 и всякие прочие шпионские криминальные ленты), но с этим возникли проблемы. Отсмотрев всю трилогию, я свыкся с мыслью, что для меня “Остин Пауэрс” – это прежде всего комедия с отвратительным и бескомпромиссным альтернативным юмором (как я люблю), а уже потом – франшиза-укол в сторону шпионского кино. Раздумия насчёт оценок были в интервале 1 балла – 5 или 6. В результате всем поставил по 6, даже слабейшему триквелу.
Оригинальный фильм – это прежде всего терзания в духе: “Что происходит?”, “Зачем я это смотрю?” и “Как эта белиберда могла стать такой популярной?”. Поймать гиперболически ироничное настроение, которое Роуч и его команда заложили в сюжет, на первых порах очень непросто. Добрую половину сидишь и не понимаешь, с ума что ли посходили все (при этом общая инфа о герое Пауэрса и его антагонисте Докторе Зло известна, наверное, всем более-менее интересующимся кинематографом). Потом становится полегче, однако всё равно ощущение того, что это не моё кино, разъедало разум. Майк Майерс, который после съёмок здесь стал мировой знаменитостью, наверное и правда идеальный выбор на две главных роли. Полный трэш и угар исполняет, никакой опоры на ориентиры мастеров жанра. Особенно эти музыкальные отбивки, ох, мозг выносит по полной. Очевидно, на его счёт можно записать львиную долю успеха (хотя бы коммерческого). Остальные актёры исполняют что-то наподобие Вуди Аллена: мутят дичь, но не столь откровенно и вычурно. Поставлен фильм чуть выше среднего – опять же, всё по замыслу. Странное кино, короче говоря. Не получается у меня его вписать в мою систему координат. Оценка в таком случае – условность.
Оценка: 6 из 10.

Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил (Austin Powers: The Spy Who Shagged Me, 1999)
В случае с сиквелом “поймать волну” было бы снова непросто, спасло то, что всю трилогию я посмотрел залпом, поэтому дополнительного дискомфорта на старте второй и третьей части не испытывал. Героиню Элизабет Хёрли заменили на Хэзер Грэм и… в общем, всё. Зрители увидели тот же сюжет, развернувшийся, правда, в другом времени. Это не то чтобы плохо, просто выхода другого не было, очевидно. Первые две части Пауэрса по ощущениям заходят как две растянутые серии ситкома. Каких-то постановочных улучшений не заметил, хотя вот номинация на Оскар одна имеется – за грим. Факт того, что к юмору сценаристов привыкаешь с каждой минутой всё больше, сделал сиквел лучшей частью франшизы для меня. Как-то мягче, лучше всё воспринимается. Плюс здесь самый смешной момент всей саги (про ракету-член).
Оценка: 6 из 10.

Остин Пауэрс: Голдмембер (Austin Powers in Goldmember, 2002)
Хэзер Грэм заменили на… тогда ещё двадцатилетнюю Бейонс Ноулз. Неудивительно, что позже она сконцентрировалась на карьере певицы, потому что такая актёрская игра не выдерживает никакой критики. Каменная, чёрствая, совсем не подходящая милахе с волосатой грудью. А ещё появился совершенно дурацкий третий Майерс и Майкл Кейн в роли бати Пауэрса. Смотреть за тем, как у сценаристов заканчивается фантазия – удовольствие не из приятных. “Голдмембера” даже нельзя назвать калькой с предыдущих частей – уж очень много тут откровенной пурги и лишних сюжетных линий. Однако поразмыслив, делаю вывод, что со своей задачей справилась-таки и третья, наиболее печальная часть, а потому и положительная итоговая оценка. Но снова в качестве предупреждения тем, кто ещё не начал – можете смело останавливаться на сиквеле. Не ждите, что в отношениях Пауэрса и Зло триквел расставит все точки над i.
Оценка: 6 из 10.
Tags: Обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments