?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 May 2017 @ 03:27 pm
Обзор №69.2  
Остановка вторая - трилогия "Мумия".

Мумия (The Mummy, 1999)
О трилогии “Мумия” я знал только то, что фильмы весёлые и приключенческие, в духе “Индианы Джонса”, плюс имена главных актёров. В детстве ни одной части не видел, как-то не срослось, да и сейчас откладывал бы, если б не перезапуск с Крузом. Едва ли проект 2017-го будет иметь какие-то точки соприкосновения с творением Соммерса, но всё-таки. Вполне понимаю, почему многие любят первую часть: обаятельный Фрейзер, милая Вайс, отличный второй план, постоянные погони и взрывы… Я же уже забыл почти весь сюжет. “Мумия” показалась мне картиной чересчур детской и оттого несбалансированной. Очевидно, что для конца девяностых это был первоклассный аттракцион, и в плане спецэффектов тоже, но мне в 2017 смотреть было скучновато. Больше не знаю, что и написать. Кто хотел уже давно посмотрел и с мнением определился.
Удивлялся при просмотре потрясающей красоте молодой Рэйчел Вайс, а потом зашёл на КП и увидел, что она 70 года, то есть на момент съёмок ей было 28 лет. Мой фееричный fail.
Оценка: 6 из 10.

Мумия возвращается (The Mummy Returns, 2001)
Откидывая момент с ужасно нарисованным Скалой Джонсоном (будете гуглить подборку худших спецэффектов в истории кино – едва ли топ обойдётся без этого персонажа), сиквел понравился намного больше оригинала. Между персонажами Вайс и Фрейзера уже не химия – настоящая страсть! Никогда не видел, чтобы мама с папой ТАК целовались при ребёнке, и выглядело это ничуть не пошло. Остались все колоритные второплановые герои – тоже плюс. Все такие энергичные, что ни за кого особо не переживаешь – почти супергерои, только намного ироничнее и добрее. Главное же – сохранив все достоинства первой части, Стивен Соммерс произвёл “работу над ошибками”: обстоятельно расставил приоритеты внутри фильма. Если в “Мумии” некоторые режиссёрские ходы смотрелись вычурно, и банально было непонятно, где смеяться, а где плакать, то сиквел таких скользких моментов лишён. Бодрое приключенческое кино, доставляющее удовольствие на всём своём объёме. У кого нет времени смотреть все части – я бы порекомендовал именно вторую для знакомства с франшизой.
Оценка: 7 из 10.

Мумия: Гробница Императора Драконов (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, 2008)
Спустя 7 лет случилось страшное: Роб Коэн стал снимать триквел. Есть у этого режиссёра фильм, который мне по душе – первый “Форсаж”, от всего остального я тупо ловлю лулзы. И третья “Мумия” идеально вписалась в зашкварный список. И ладно бы только без Соммерса – в проект не вернулся ещё один важнейший компонент. Да, Мария Белло неплохая актриса. Но есть одно “но”: она не Рэйчел Вайс. Поменяв коней на переправе (не вина Коэна, просто у Вайс был плотный график), Коэн лишился всей атмосферы франшизы. И Фрейзер здесь какой-то зачуханный, с усталостью в глазах, и сынуля повзрослевший абсолютно бесталанный. Все как будто сами по себе, а ведь именно чуткое отношение Соммерса к семейным ценностям выделяло две первых части из жанровой толпы. Всё это можно было бы простить, кабы оказался у Коэна туз в рукаве (или парочка) – но нет, банальный выезд на детище Соммерса, без изюминки. Относиться к такому кино серьёзно довольно тяжело. Баблокачалка как она есть. Фу такими быть.
Оценка: 3 из 10.

Подводя итог – средний балл чуть выше 5. Лучше “Пилы”, но хуже двух остальных франшиз обзора. Так вышло, что по среднем баллу мы идём по восходящей.
 
 
 
Кабинет доктора Бёрнсаjacob_burns on May 31st, 2017 12:39 pm (UTC)
Китайскую я не видел. Первые две вполне себе развлекалочки на раз-два. Новую с Крузом хочу посмотреть, ролик был вполне бодрый.
alex_mclydyalex_mclydy on May 31st, 2017 01:04 pm (UTC)
Всё так.
Сергей: pic#108506366bongodemon on May 31st, 2017 12:43 pm (UTC)
Что первая, что вторая части вполне себе самодостаточны и сиквелов не требуют. Третья, похоже, снималась чисто ради бабла, ну вот и.

И да, Рейчел Вайс - ах!

alex_mclydyalex_mclydy on May 31st, 2017 01:05 pm (UTC)
Она и сейчас хороша, но в мумии - самый сок!
bit_pittbit_pitt on May 31st, 2017 01:23 pm (UTC)
А серию фильмов о мумии начатую одноименным фильмом 1932, с которой собственно все и началось, нет желания посмотреть, для полноты картины? Я видел только первый фильм из нее, достаточно любопытно, мне во всяком случае)
alex_mclydyalex_mclydy on May 31st, 2017 01:34 pm (UTC)
Да, слышал о таком. Правда о том, что там тоже сериал, узнал только что от вас. Конечно, любопытно. Как раз может перед премьерой крузовской и гляну.
Елена Комиссароваadzhaya on May 31st, 2017 03:30 pm (UTC)
Вот мне тоже вторая Мумия больше первой нравится (третью не смотрела). В первой как-то слишком много внимания ко всяким фенечкам от бутафоров, а они на движение сюжета почти не сказывались.
alex_mclydyalex_mclydy on May 31st, 2017 03:31 pm (UTC)
Мне удивителен факт, что на имдб у второй на полбалла меньше. Видимо народу не понравилась чрезмерная сценарная похожесть сиквела по сравнению с оригиналом.
Елена Комиссароваadzhaya on May 31st, 2017 03:39 pm (UTC)
Возмутительно! Сейчас схожу, сделаю вклад в повышение балла.
И ты тоже в Голливуде?i_ty_toje on May 31st, 2017 05:34 pm (UTC)
Мумия балаган конечно, но клевый и милый.
Без него бы и кучи современного кино не было.
balahnina.balahnina on May 31st, 2017 06:24 pm (UTC)
если не считать последнюю-Муммия-одна из любимых франшиз.
Первые 3 части пересматривались несколько раз.
Китайскую помню уже слабо. Пересматривать не хочется, но, кажется, особо не плевалась.
А с Крузом надо посмотреть
Точно-не шедевр будет, нО плотненький боевичок-однозначно
murzillo: Звиздаmurzillo on June 1st, 2017 07:37 am (UTC)
первая Мумия - эталонная. Прекрасное лёгкое развлекательное кино с комедийной интонацией, "в духе Индианы, но без Индианы". Во втором пошли по привычной формуле "больше всего" и это уже каша.
alex_mclydyalex_mclydy on June 1st, 2017 08:25 am (UTC)
Коммент подобного рода обязан был появиться под этим постом)

Не согласен абсолютно, само собой.
murzillo: Рэйчел санлайтmurzillo on June 1st, 2017 08:27 am (UTC)
я даже передать не могу как я ждала продолжения после первого, сто тыщ раз пересмотренного фильма и как оно меня разочаровало. Тем страннее читать здесь что у остальных было строго наоборот. :)
konst19791019konst19791019 on June 1st, 2017 12:56 pm (UTC)
* у остальных было строго наоборот
У меня - как у Вас. Просто МУМИЯ лучше, чем где она ВОЗВРАЩАЕТСЯ.
murzillo: pic#123446500murzillo on June 1st, 2017 12:59 pm (UTC)
вооот! вот именно!
Алекс Тиalexzti on June 1st, 2017 03:22 pm (UTC)
Я, конечно, сто лет не пересматривал, но какое-то теплое отношение к первым двум частям до сих пор. И помню, что когда выходила первая часть, она воспринималась как нечто прорывное и очень захватывающее. Не знаю, что должно произойти, чтобы я согласился на просмотр перезапуска с Крузом, увольте.