alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Обзор №69.2

Остановка вторая - трилогия "Мумия".

Мумия (The Mummy, 1999)
О трилогии “Мумия” я знал только то, что фильмы весёлые и приключенческие, в духе “Индианы Джонса”, плюс имена главных актёров. В детстве ни одной части не видел, как-то не срослось, да и сейчас откладывал бы, если б не перезапуск с Крузом. Едва ли проект 2017-го будет иметь какие-то точки соприкосновения с творением Соммерса, но всё-таки. Вполне понимаю, почему многие любят первую часть: обаятельный Фрейзер, милая Вайс, отличный второй план, постоянные погони и взрывы… Я же уже забыл почти весь сюжет. “Мумия” показалась мне картиной чересчур детской и оттого несбалансированной. Очевидно, что для конца девяностых это был первоклассный аттракцион, и в плане спецэффектов тоже, но мне в 2017 смотреть было скучновато. Больше не знаю, что и написать. Кто хотел уже давно посмотрел и с мнением определился.
Удивлялся при просмотре потрясающей красоте молодой Рэйчел Вайс, а потом зашёл на КП и увидел, что она 70 года, то есть на момент съёмок ей было 28 лет. Мой фееричный fail.
Оценка: 6 из 10.

Мумия возвращается (The Mummy Returns, 2001)
Откидывая момент с ужасно нарисованным Скалой Джонсоном (будете гуглить подборку худших спецэффектов в истории кино – едва ли топ обойдётся без этого персонажа), сиквел понравился намного больше оригинала. Между персонажами Вайс и Фрейзера уже не химия – настоящая страсть! Никогда не видел, чтобы мама с папой ТАК целовались при ребёнке, и выглядело это ничуть не пошло. Остались все колоритные второплановые герои – тоже плюс. Все такие энергичные, что ни за кого особо не переживаешь – почти супергерои, только намного ироничнее и добрее. Главное же – сохранив все достоинства первой части, Стивен Соммерс произвёл “работу над ошибками”: обстоятельно расставил приоритеты внутри фильма. Если в “Мумии” некоторые режиссёрские ходы смотрелись вычурно, и банально было непонятно, где смеяться, а где плакать, то сиквел таких скользких моментов лишён. Бодрое приключенческое кино, доставляющее удовольствие на всём своём объёме. У кого нет времени смотреть все части – я бы порекомендовал именно вторую для знакомства с франшизой.
Оценка: 7 из 10.

Мумия: Гробница Императора Драконов (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, 2008)
Спустя 7 лет случилось страшное: Роб Коэн стал снимать триквел. Есть у этого режиссёра фильм, который мне по душе – первый “Форсаж”, от всего остального я тупо ловлю лулзы. И третья “Мумия” идеально вписалась в зашкварный список. И ладно бы только без Соммерса – в проект не вернулся ещё один важнейший компонент. Да, Мария Белло неплохая актриса. Но есть одно “но”: она не Рэйчел Вайс. Поменяв коней на переправе (не вина Коэна, просто у Вайс был плотный график), Коэн лишился всей атмосферы франшизы. И Фрейзер здесь какой-то зачуханный, с усталостью в глазах, и сынуля повзрослевший абсолютно бесталанный. Все как будто сами по себе, а ведь именно чуткое отношение Соммерса к семейным ценностям выделяло две первых части из жанровой толпы. Всё это можно было бы простить, кабы оказался у Коэна туз в рукаве (или парочка) – но нет, банальный выезд на детище Соммерса, без изюминки. Относиться к такому кино серьёзно довольно тяжело. Баблокачалка как она есть. Фу такими быть.
Оценка: 3 из 10.

Подводя итог – средний балл чуть выше 5. Лучше “Пилы”, но хуже двух остальных франшиз обзора. Так вышло, что по среднем баллу мы идём по восходящей.
Tags: Обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments