alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Musicumentary. Знакомиться с людьми просто (Meeting People Is Easy, 1998)


Фильм Малика Бенджеллуля, короткий отзыв на который вы могли читать в одном из выпусков МузРулетки, пробудил меня на более подробное изучение документальных лент, посвящённых музыкантам. В рамках обзоров они будут смотреться вычурно, поэтому я открываю новую рубрику "Musicumentary", в которой буду рассказывать о просмотренных документалках. 1 выпуск - 1 фильм. Планируется около 50 выпусков в общем счёте. Отзывы будут состоять из трёх подпунктов. В первом выпуске - не самый известный фильм, о котором я узнал ВКонтакте.

Что для меня музыка Radiohead:
Не могу похвастаться словами типа: “Я рос на их песнях”. Осознанно первый раз я послушал Радиоголовых году в 2007-ом или 2008-ом, как раз в самый разгар моего увлечения музыкой. Почти мгновенно Том и компания стали одним из моих любимых коллективов. Так и остаётся до сих пор. Все альбомы кроме “Короля веток” я считаю удачными, а Йорк для меня – один из лучших музыкантов своего поколения и в топ-10 вокалистов всех времён. Всегда нахожусь с ними на одной волне. Дискографию прослушал несколько раз. Любимый альбом – ‘In Rainbows’.

Чему посвящён фильм:
События второй половины 1997 года, когда не хватавшие звёзд с неба оксфордцы вмиг превратились в лучшую рок-банду на Земле. Этот миг – выпуск альбома ‘OK Computer’.

Мнение:
Всем известно, что одной из главных ассоциаций с музыкой Radiohead является депрессия. И это определённо не тот случай, когда сами музыканты находятся в одной вселенной, а поют о другой. Так это сейчас, так было в нулевые, и даже на взлёте группы не было никакой радуги над головой. Режиссёр Грант Ги чувствовал это и отправился с группой в турне, сделав свой фильм. Он представляет собой компиляцию из нарезок, чем занималась группа в то время. Здесь нет никаких классических для жанра сидений перед камерой и ответов на банальные вопросы. Да, есть интервью, но камера в них – как третий лишний. Надсмотрщик, запечатлевающий самое интересное. То, чего не выразить словами.

Казалось бы, чего ещё надо от жизни? Мировое признание – есть, награды – есть, деньги – есть, востребованность во всех точках земного шара и безоблачные перспективы – тоже. Однако в редкий момент фильма на лицах участников группы можно увидеть улыбку. Все они переживают, каждый о своём. Такая внезапная популярность однозначно стала для них большим сюрпризом. В память врезаются такие сцены, как когда Том начал размышлять о том, что “теперь мы изменимся, никогда не будем прежними”. Или слова Колина: “Раньше я любил людей, а теперь я их ненавижу. Это сложно, простите…” Эдаким символом фильма являются джинглы, короткие радио-отбивки, которые всех участников банды просто заколебали. На разных языках, в разных странах… Том ещё не успевает договорить джингл, как наружу вырывается: “Боже, какой я мудак, опять всё запорол… тут слова надо было местами поменять”. В глазах музыкантов читается робость даже тогда, когда им на студии вручают золотые пластинки в честь платинового статуса альбома. Кажется, что Джонни сейчас не сдержится и выпалит: “Да ну что вы, какая платина… можно мы уже пойдём?”. Бешеная популярность оказалась для них большим ударом. Однако они смогли одержать победу в битве с шоу-бизнесом, хотя каких усилий это стоило не сможет показать никакая документальная лента.

Вообще, в фильме очень много художественного. Камера следует по пятам музыкантов не абы как, не дышит им в спину, а всегда находится где-то сбоку, аккуратно присматривая за происходящим. В то же время, когда никого из квинтета нет в кадре, нам показывают всякие магистрали, дороги и вокзалы, которые Radiohead посещали по всему миру, а также обрывки статей из газет и журналов под фоновые записи эфиров с музыкой и не только. И всё как в наркотическом дурмане, Грант Ги играет со светом и эффектами как Том Йорк с душами слушателей. За весь хронометраж полностью не прозвучала ни одна песня, если не считать парочку живых выступлений (даже они сняты нарочито аляповато). Так что сначала лучше переслушать альбом, а потом уже начинать смотреть. Подводя итог, можно сказать, что это фильм не только лишь о Radiohead, но и о любой группе, популярность к которой пришла слишком внезапно. Остаться самими собой в условиях постоянной смены мест и миллионных контрактов – это вызов. Прими его или всегда будешь оставаться середняком.

Оценка: 8 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments