alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Лучшие альбомы 2017. Январь - март


Написал для Ринга пост с рекомендациями по 2017 году. Так как я в душе не знаю, какую музыку любит большинство из моих читателей здесь, будет без рекомендаций. Текст тот же самый, с небольшими правками. Ценны не мои "пять копеек", а сам факт составления списка. Если хотите поподробнее узнать о каком-то из альбомов поста или не включённого сюда - добро пожаловать в комментарии.

Наконец дослушал все интересные мне альбомы первой четверти года, всего около 70 штук. Как по мне, очень хороший год идёт. Не постеснялся и выбрал аж 20 впечатливших меня лонгплеев для обзора. Формат такой: альбом, облога, лид-сингл и пару слов от меня. Был бы признателен, если бы вы послушали всё. Послушаете одну песенку - зацепит - возможно, послушаете целиком альбом.

Blanck Mass - World Eater

Please

Бенджамин догнал по количеству студийников Fuck Buttons. Особых изменений по сравнению с предыдущим сольником нет, но это и радует. По-прежнему отличная супер-агрессивная альтернативная электроника. На разрыв.

Bob Dylan - Triplicate

I Could Have Told You

Наиотличнейший трёхдисковый альбом от сэнсея. Слушается на одном дыхании. Всё очень мягко, аккуратно, волшебно. При том, что я такую музыку не особо жалую, даже переслушать тянет.

Creeper - Eternity, In Your Arms

Black Rain

Восхитительный дебютник британских рокеров. Про поджанры не буду - тут их вагон и вагонетка. Невероятно порадовал женский бэк-вокал и общая атмосфера альбома. Отдаёт девяностыми, приятно так.

Elbow - Little Fictions

Magnificent (She Says)

Одна из самых стабильных британских рок-групп порадовала новым альбомом. Уже седьмой, и все как один прекрасны. 16 лет назад придумали свой рецепт успеха и совершенно не собираются от него отступаться в угоду моде.

Ibibio Sound Machine - Uyai

Give Me a Reason

Эклектика 99 lvl под вкусным соусом афробита. Вокалистка-динамит и музыканты будто не из этого десятилетия. Очень приятный, необычный по своему звучанию, альбом.

Japandroids - Near to the Wild Heart of Life

Near to the Wild Heart of Life

Долгожданный третий студийник канадцев, которые объединяют в творчестве панк, гараж и нойз. Очень бодрая музыка, хлёстко бьёт прямо в душу. Странно, что у нас в стране они не пользуются большой популярностью.

Jay Som - Everybody Works

Baybee

Девушка с внешностью типичной школьницы делает восхитительный лоу-фай. Очень простая, будто даже не в студии записанная, музыка, цепляющая лирикой и детской непосредственностью. Лучший из лёгких релизов начала года.

Julie Byrne - Not Even Happiness

Natural Blue

Новая последовательница лучших американских фолк-певиц. Девушка берёт гитару и мир вокруг неё исчезает. А при прослушивании альбома он исчезает и для тех, кто по эту сторону звукового механизма.

Loyle Carner - Yesterday's Gone

Ain't Nothing Changed

Учитывая, что некоторые песни датируются на ютубе видосами 2015 года, можно утверждать, что у парня были проблемы с лейблами. Хорошо, что не опустил руки и добился таки выхода полноформатника. Великолепный рэп, по всем параметрам. И, если что, он британец, а не американец.

Meat Wave - The Incessant

The Incessant

Весьма недурный панк из Чикаго. Тот случай, когда по одному треку что-то понять будет тяжело. За весь прошлый год меня так вставили только White Lung.

Mark Eitzel - Hey Mr Ferryman

An Answer

Никогда до этого года не слышал о таком певце, а у него, меж тем, участие в 4 группах и под 20 сольных студийников. Этот, хотя бы по мнению критиков, в числе лучших. Великолепный вокал, приятная минималистичная музыка. Буду слушать старые релизы 100 процентов.

Pallbearer - Heartless

I Saw The End

Внезапно, лучшим метал-релизом оказался дум. Семь песен продолжительностью в один час - по классике.

Peter Silberman - Impermanence

Karuna

Вокалист инди-рокеров The Antlers презентовал люду первый сольный студийник, который поразительно отличается от звучания группы. Грубо говоря, если там было для тела, то тут - для души. Шесть грандиозных треков, соединённые в современную симфонию.

Piano Magic - Closure

Attention To Life

Первый раз за более чем 20-летнюю карьеру коллектива интервал между двумя студийниками составил 5 лет. Неудивительно - чисто концептуально альбом уделывает всё то, что PM делали раньше. Однако главное - как и Elbow, ребята будто и не ощутили этих двадцати лет.

PRIESTS - Nothing Feels Natural

JJ/Nothing Feels Natural

Девушка на барабанах, девушка на вокале, мне продолжать?) Ещё один замечательный панк-альбом.

Rose Elinor Dougall - Stellular

Stellular

Времена, когда Роуз была известна только как девочка из The Pipettes давно ушли в забытье. Набив кучу шишек и заведя множество знакомств, вступив в четвёртый десяток она выдала-таки студийник, кторый я считаю одним из сильнейших инди-релизов года на данный момент.

Ryan Adams - Prisoner

Do You Still Love Me?

Ещё какой-то год назад имя Райан Адамс было для меня пустым звуком, теперь пытаюсь (пока безуспешно) выкроить недельку-две, чтобы послушать его всего. 'Prisoner' уже 16-ый альбом, к слову. Судя по отзывам, ниже определённой планки он никогда не опускается. И планка эта очень высока, а для некоторых даже недостижима.


Альтернативный R&B - жанр довольно молодой, а поэтому каждый удачный релиз, выполненный в этом стиле, сразу всколыхивает мир. Порой это бывают девчата типа FKA Twigs, которые поют непонятно о чём и строят из себя непонятно что, а порой такие ребята, как Самфа. Наш человек, в общем. Лишённый звезды во лбу и не обсасывающий тему секса. Самый откровенный альбом года (не считая Маунт Ири, но там другие обстоятельства).

The xx - I See You

On Hold

Джимми и компания плохой музыки не пишут. Все атрибуты, за которые xx стали мировыми любимчиками, здесь присутствуют, плюс добавилось цельности. 'I See You' невероятно хорош как концепция, а не как набор треков.

Thundercat - Drunk

Them Changes

К большинству песен приложил руку Flying Lotus - это раз. Thundercat по-прежнему один из топовых джаз-фьюжн музыкантов нашего поколения - это два. Хорошие альбомы в таком жанре нынче днём с огнём не найти - это три. Так что выводы делайте сами.

Лучший альбом года на данный момент: Sampha - Process

Бонус:
Emptyset - Borders

Border

Бешеный электронный экспериментал, в котором чувствуются отголоски нойза (на Дисках под такое выделен тег Rhytmic Noise) и индастриала. Максимально сыро, без басовой линии, с минимальной мелодикой. Если поставить на плеере функцию, чтобы первый трек играл сразу, как закончится последний - не заметишь, так и будет по кругу играть. Однако я даже в какой-то мере горжусь, что мне заходит такой музон. Оценить его каким бы то ни было образом - невозможная задача.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments