alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Рецензия №15. Фильм "Кто подставил кролика Роджера" (Who Framed Roger Rabbit, 1988)

0

1“Кто подставил кролика Роджера” относится к той когорте фильмов, которые трудно отнести к Шедеврам, но, тем не менее, о нём наслышаны все. Вопрос, заданный создателями в названии, стал особо популярным в нашей стране, а из ответов разной степени иронии можно было бы составить сборник, как с анекдотами. Творение Роберта Земекиса, вышедшее на экраны между двумя частями знаменитой трилогии “Назад в будущее”, безусловно, стало событием в кинематографическом мире. Критики восторгались, публика радовалась, а создатели подсчитывали прибыль. Несмотря на то, что со времени выхода фильма прошло 25 лет, он продолжает быть интересным для зрителей.







2Действие фильма разворачивается в сороковых годах прошлого столетия. В Лос-Анджелесе на равных правах с обычными людьми живут анимационные герои, которых прозвали “мультяшками”. Каждый из них нашёл в городе себе занятие по душе – работа в полиции, кафе, такси. У всех дела идут неплохо, кроме бедняги Роджера. Карьера кролика идёт под откос, жена играет в “ладушки” с незнакомцами, да ещё и местный судья Рок с бандой хорьков из “мультпатруля” объявили на бедолагу охоту (вот уж действительно – беда не приходит одна). Роджеру предъявляется обвинение в убийстве магната Марвина Акме, и Рок открыто признаётся в том, что если правосудие настигнет “ушастого”, ему грозит смерть. Попав в столь сложную ситуацию, мульт ищет спасения в доме Эдди Валианта, частного детектива. В прошлом этот человек на пару с братом активно помогал мультяшкам и считал их друзьями, но после того как один из таких “друзей” убил брата, главным товарищем Эдди стал алкоголь. Проявив смекалку и поняв, что в деле “что-то нечисто”, Валиант соглашается помочь кролику. И теперь в схватке с врагом им обоим придётся очень несладко.

3Роберт Земекис, конечно, гений. Он снял много картин, которые знают и любят миллионы людей, но именно “Кролика Роджера” можно считать самым оригинальным фильмом мастера. Комбинирование рисованной анимации и игры живых актёров использовалось в кино с давних времён, но данный фильм стал первым, в котором этот приём используется на протяжении всего объёма. Осуществление требовало больших затрат, и многие критики предсказывали проекту провал, но Земекис плевал на их мнения и сделал всё так, как было задумано. Более того, он не остановился только на единственной идее, он ещё и развил её. В фильме бок о бок сотрудничают, конфликтуют и просто дурачатся известнейшие анимационные персонажи разных киностудий, а общее их число просто поражает. Смотрится это великолепно. Особенно памятен момент, в котором Эдди и Роджер сидят в кинотеатре и смотрят фильм с Гуфи. При этом кролик ухахатывается и восхищается рассеянным псом: “Какая стать! Какая грация! Гуфи – ты лучший!!” Концепция чрезвычайно необычна и отложится в памяти зрителя на всю жизнь. В результате этот фильм начал новую эпоху в истории американской мультипликации.

4Что касается постановочных аспектов фильма, тут тоже всё в полном порядке. Гамма цветов, которую применяли при нарисовке Мультауна, приводит в восторг. Краски использованы в меру, ни с чем не наблюдается перебора. Характеры мультгероев проработаны филигранно, в каждого мультяшку влюбляешься с первого взгляда, беспокоишься из-за происходящих невзгод. Сюжет динамичен и не провисает ни на секунду, факты вытекают один из другого, и в итоге все события фильма выглядят единым целым. По мнению многих, основной минус этого кино заключается в обилии насилия и ненужной жестокости, перенесённой на экран. Я не могу согласиться с этим, поскольку считаю, что все поступки героев выглядят обоснованными. Так, если судья Рок прилюдно убивает мультяшку, это значит, что он серьёзен в своих намерениях, а если Эдди постоянно дёргает Роджера за уши, значит хочет, чтобы тот был собранней. Возрастной ценз “16+”, в целом, оправдан, но я посмотрел этот фильм впервые, когда мне было восемь, и чувствовал себя превосходно. Так что я считаю, что родители сами вправе решать, показывать ли своим детям эту увлекательнейшую криминальную историю о горемыке-кролике.

5Говоря об актёрах, можно сколько угодно рассуждать о том, что Боб Хоскинс ассоциируется у массового зрителя с ролью Эдди Валианта, а Кристофер Ллойд блестяще сыграл главгада, но всё же этот фильм не стал бы тем, чем он стал, не будь в числе центральных персонажей героини Джессики Рэббит. Роковая женщина, потрясающе нарисованная, блестяще озвученная и выплеснувшая на зрителя море секса своим музыкальным номером, который отдельно посмотрели зрители в куда большем количестве, чем сам фильм. Джессика фигурирует во всевозможных списках и рейтингах персонажей кинематографа, а по опросу британцев в 2009 году её и вовсе считают “Cамой сексуальной мультипликационной героиней”. Все старания по проработке этого персонажа оказались не напрасными, и я понимаю тех людей, кто из всего фильма запомнил только фигуру Джессики, слепленную из секс-символов разных эпох. Понимаю, но не оправдываю.




6Вы наверняка уже смотрели этот фильм и сделали свои выводы о нём. Если же это не так, скорее исправляйтесь. Им можно наслаждаться и в одиночку, и с друзьями, и с семьёй, всякий раз открывая для себя что-то новое. Меня часто спрашивают о том, каков мой любимый мультфильм, и я, ничтоже сумняшеся, отвечаю “Кто подставил кролика Роджера”, хотя это и не совсем мультфильм. Он уникален, незабываем и поучителен. Я верю, что его посмотрит и оценит ещё не одно поколение. Безусловно, он того стоит.








Оценка: 9 из 10.

Все фото с сайта http://www.kinopoisk.ru/

Оцените рецензию

Mean: 5.00 Median: 5 Std. Dev 0.00
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
0(0.0%)
5
1(100.0%)

Оцените фильм

Mean: 5.00 Median: 5 Std. Dev 0.00
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
0(0.0%)
5
1(100.0%)

Tags: Боб Хоскинс, Кристофер Ллойд, Кто подставил кролика Роджера, Роберт Земекис, рецензия
Subscribe

  • Карапуля. Jake Bugg - Saturday Night, Sunday Morning

    Послушал дискографию Джейка Багга. Эмоций много, но осмыслить их тяжело. На фоне всех молодых исполнителей (будем считать до 30 лет) Джейк…

  • Карапуля. Musk Ox - Inheritance

    Планы написать много Карапуль за месяц снова порушились. Один день остался, да и сейчас особо нет времени и сил. Просмотрев список прослушанных…

  • Карапуля. Durand Jones & The Indications - Private Space

    История группы начинается в 2012 году, когда певец Дюран Джонс, барабанщик Арон Фрейзер и гитарист Блейк Рейн встретились и, основываясь на своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments