alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Обзор №17 (8 - 21 июля)

Здравствуйте, дорогие читатели. Предыдущие две недели выдались достаточно сумбурными. Сразу несколько моих друзей вернулись из армии, все были рады меня видеть, так же как и я их. В общем, периодически было не до фильмов. Теперь, когда все разъехались, я представляю на ваш суд мой новый обзор. Семь лент, среди которых одна новинка. Средний балл снова невысок – 5,71. О сериале, который я сейчас смотрю, и о последних новостях, связанных с Чемпионатом Рецензентов, узнаете из заключения к обзору.


Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 2, 2012)
1
Насчёт этой невероятно популярной саги у меня сложились несколько противоречивые мысли. Мне очень понравилась первая часть. Несмотря на то, что многие знакомые ходили и плевались, а некоторые так вообще угрожали мне расправой, я всегда говорил и буду говорить, что фильм 2008 года очень хорош. Потом я узнал, что фильмов будет много, а я это не очень люблю. Тем не менее у нас сложилась компания любителей, и на второй фильм мы поехали в кинотеатр. Смутно помню сам фильм, но помню потрясающе нарисованных волков, которыми я был невероятно впечатлён. Последующие две части я смотрел дома с немалой долей пренебрежения. Очень глупые диалоги в них, слабая режиссура, ничего нового, переливают из пустого в порожнее да и всё. И актёры начали играть с видом “когда же это всё закончится”, особенно это касается Паттинсона. Пятую часть снимал тот же режиссёр, кто и первую часть “Рассвета” – Билл Кондон. Я долго откладывал с просмотром, однако теперь Сага подошла к концу и для меня. Что хочется сказать – очень впечатляющее завершение. Если бы все фильмы франшизы были так динамичны и в них было так много героев, у них возможно и не было бы столь уничижительных оценок и потоков ненависти в интернете. В финальной части понравилось буквально всё – сюжет, звук, монтаж, актёры и неожиданный финальный твист. Для меня этот фильм выделился на фоне последних частей, это безусловно, но всё же любимой так и осталась первая. Хорошо, что всё закончилось, причём на более-менее мажорной ноте. Главные герои саги не собираются почивать на лаврах и продолжают сниматься. Будет интересно пронаблюдать, как дальше сложится их карьера.


Экзамен для двоих (Admission, 2013)
2
В одном из выпусков “Взгляда” я отмечал, что мне интересен этот фильм по причине присутствия в нём Тины Фей. Она снова бесподобна, другого и быть не могло. А вот кино оставило странное послевкусие. Скучать при просмотре не приходилось, хотя сюжет этот затёрт в Голливуде до дыр. При нулевом динамизме и отсутствии зрелища как такового в сон не клонило, хотя я сам этого ожидал. Конечно, советовать этот фильм кому-либо это дело совсем наивное, на подобную тему можно найти что-то более стоящее, однако меня фильм зацепил. Не люблю жанр “взрослой комедии”, и данный его представитель может считать абсолютным успехом тот факт, что приглянулся мне. Судя сугубо по оценке, теперь именно этот фильм является моим фаворитом в творчестве Пола Вайца. Я был бы рад, если он продолжил бы в том же духе.







Эффект колибри (Hummingbird, 2013)
3
Ну что, ребята, нашего брата-зрителя снова поимели. Увидев трейлер с массой экшена и угрожающее лицо Стэтхема на постере я мгновенно для себя решил, что имею дело с очередным боевиком в духе “Джейсон vs. Evil World”. На деле же оказалось совсем не так. Экшен в фильме сведён к минимуму, а о жанре я боюсь даже упоминать. Это не боевик, не триллер, не криминальная комедия. Это скорее арт-хаус, с вкраплениями экшен-сцен и с героем боевиков, любимцем тысяч зрителей, в главной роли. Очень редко со мной бывает то, что случилось при просмотре данного кинца – огромное расхождение увиденного с предполагаемым. Перевоплощение Джейсона из человека, ломающего хребты, в бомжа-философа, оказалось наиунылейшим. Не хочу ставить под сомнение актёрский талант Стэтхема, но зачем он снялся в подобном фильме я не понимаю. Музой главного героя выступила польская актриса Агата Бузек. Мало того, что она не хороша собой, и непонятно чем она так приглянулась герою, так у неё и с актёрским мастерством беда. Видимо этот третьесортный анти-экшен, ставший для неё дебютом в Голливуде, так и останется единственным в фильмографии. Я очень недоволен этим кино, чувствую себя обманутым, неудовлетворённым и униженным. В топку его.



Тихоокеанский рубеж (Pacific Rim, 2013)
4
Гильермо дель Торо снова не разочаровал. Я не могу сказать, что мне понравился этот фильм, но я получил от просмотра огромное удовольствие и приятное послевкусие. Местом, где я ознакомился с новым творением мастера, был мой любимый кинотеатр, 3D сеанс всего за 70 рублей – за такое зрелище не грех было отдать и побольше. Уйма спецэффектов, огромные дерущиеся роботы по пояс в воде, неземные чудища и массовое разрушение городов – вот основные киты, на которых держится это кино. В сюжете никаких открытий и твистов нет, а по актёрам сразу и не скажешь, что это фильм за почти 2 сотни миллионов “зелёных”. Почти все недоигрывают, хотя при повторном просмотре я, вполне возможно, восприму это как-нибудь по-другому. Понравились персонажи Чарли Дэя (Чарли из “Филадельфии”) и Рона Перлмана, они живые и органичные подстать фильму. Мистер Гильермо потратил львиную долю бюджета на спецэффекты, и нет ничего удивительного, что среди главных героев не оказалось Тома Круза или ему подобного. Фильм уже окупился, это безусловный успех. Я не пожалел, что сходил на него в кино. И от повторного просмотра также не откажусь.





Гагарин. Первый в космосе (2013)
5
Я понимаю, что это кино наверняка было сделано “на заказ” и “для галочки”, так же как и огромный пласт современного российского искусства. Но меня это не смущает. Главное, что попытались сделать хоть что-то. А вот что получилось – это уже другой разговор. Фильм имеет нелинейную структуру, постоянные флешбэки и флешфорварды из жизни Гагарина будут перекликаться с “тем самым полётом”, что называется, в прямом эфире. У меня по завершению просмотра не осталось впечатления, что я посмотрел что-то цельное и органичное. Показали вот то, показали вот это, а на выходе неопределённость. Я люблю байопики и смотрел бы их вечно, но когда режиссёр сам не понимает, что именно он хочет донести до зрителя, – это вводит в ступор. Неоднозначное кино, вызвавшее во мне неопределённые чувства. Некоторым вещам уделили такое количество внимания, что складывается ощущение, что нас держат за идиотов, а это чувство не из приятных. Не понравилось музыкальное сопровождение, не понравилась игра актёров. Слишком много минусов, чтобы считать данный проект успешным. Но всё же в потоке бесконечных “билетов на вегас” и “самых лучших фильмов” этот фильм нельзя не отметить. Его всё-таки нужно посмотреть, чтобы увидеть для себя что-то новое.



Рассказы (2012)
6
Неизвестный мне до этих пор режиссёр Михаил Сегал подарил русскому люду очень необычное кино любимого мной жанра. Фильм разбит на 4 новеллы, которые ничего не объединяет кроме одного факта – всё действие происходит в умах главных героев, а сами герои в обычной жизни являются сотрудниками литературного издательства. Мне очень понравился этот фильм. В нём есть место всему тому, за что я люблю фильмы подобного рода. Каждая из новелл даёт исчерпывающую информацию о героях, задействованных в ней. Человек появляется на экране на 10 минут, а ты уже успел проникнуться к нему симпатией. Современный русский быт и добрый юмор – козыри данного кино. Это не такой быт, как у Гай Германики. Нам покажут правду, которую мы и так все знаем, но обернут в такую оболочку, что этой гнетущей действительности можно будет только улыбнуться и сказать: ‘Ну, что поделаешь, так оно и есть’. По духу все новеллы разные, меня оставила равнодушным одна, понравились две и привела в восторг заключительная. Не буду касаться сюжета, поскольку не хочу испортить вам впечатление от будущего просмотра. Это очень хороший, добрый, искренний и, самое главное, отечественный фильм! О нём довольно тепло отозвались несколько кинокритиков, мнению которых я доверяю, и теперь я с чистой совестью могу посоветовать его вам.



Фил Спектор (Phil Spector, 2013)
7
Нетрудно догадаться, что я никогда не посмотрел бы этот ТВ-проект, не снимись в нём Аль Пачино. Телефильм производства канала HBO расскажет вам о нескольких днях жизни знаменитейшего музыкального продюсера Фила Спектора в то время, когда его судили по делу об убийстве любовницы. Фактов из жизни Фила здесь по минимуму, поэтому если хотите узнать об этом человеке побольше лучше посмотрите какой-нибудь документальный фильм с его участием. Здесь только правда, а точнее попытка её сымитировать. Главные роли, Фила и его адвоката, исполняют две суперзвезды – Аль и Хелен Миррен. Они оба просто не умеют играть плохо, доказывая это из фильма в фильм. Аль здесь немного покрикивал и буянил, Хелен же играет сугубо глазами, и это просто ураган. Двухсотпроцентное попадание в роль. Помимо же актёров в фильме, по большому счёту, ничего нет. Увиденное даже сложно назвать кино, это скорее театральная постановка, снятая в клиповой манере. Оценивать можно по-разному данное творение, от себя замечу только то, что фильм скучноват и пресен. Если бы не актёры был бы тихий ужас, а так вполне можно разок и глянуть, тем более хронометраж располагает – всего 1,5 часа.





Сериал, который я сейчас смотрю, называется “Подпольная империя” от продюсера Мартина Скорсезе. Он шёл по Первому, там я его и заприметил. Сериал об американском быте двадцатых годов прошлого века, выполненный в жанре криминальной драмы. Смотрю первый сезон, пока очень нравится. Как досмотрю будет рецензия.

В Чемпионате Рецензентов КиноПоиска предварительный раунд подходит к концу. Письма с заданиями к первому основному раунду стали методично рассылаться участникам, я вот своё уже получил. Начиная с этого раунда я буду не только писателем, но и оценщиком текстов моих коллег-противников, чему я очень рад. Задание же первого тура заключается в написании двух рецензий. Одна – произвольная, вторая – из списка, выпавшего жребием. Для меня это стал “Лауреаты премии ‘Сатурн’”. У меня десять дней, так что на этой неделе ждите новую рецензию, или даже пару. Теперь проходной балл равен 10,5 и я сделаю всё возможное, чтобы остаться в строю. Благодарю за внимание.
Tags: Обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments