alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Обзор №16 (1-7 июля)

Как и обещал, я вернулся через неделю. Оказалось, что устав Академии, сотрудником которой я являюсь, гласит, что с 1 июля все аспиранты получают заслуженный двухмесячный отдых, вплоть до осени. Очень приятная неожиданность. Тем не менее, мне и моим коллегам ясно, что если мы понадобимся, нас из-под земли достанут и заставят работать. Что поделаешь, такова наша аспирантская доля. Ехать куда-то на моря отдыхать-загорать не в моём вкусе, поэтому я остаюсь здесь, с вами. Сегодня я представляю вам как никогда лаконичный обзор – 6 фильмов и одно шоу. Я вообще не смотрю ТВ, но этот проект показался мне очень интересным, расскажу о нём, как обычно, в завершении. Ну а кинокартины образовали на этой неделе средний балл 5,67.

Оз: Великий и Ужасный (Oz the Great and Powerful, 2013)
1
На стыке 19 и 20 веков Фрэнк Баум написал книгу, которая возымела мгновенный успех и принесла автору мировую известность. В течение следующих девятнадцати лет мир получил ещё 13 произведений из-под пера Баума, вплоть до смерти этот человек создавал историю Изумрудного города, отдавая ей всего себя. В 1939 году Виктор Флеминг экранизировал роман. Фильм с молодой Джуди Гарленд в главной роли многим пришёлся по нраву. Но вряд ли люди нашего поколения вспомнили бы о нём, если б не Сэм Рейми. Режиссёр и продюсер, известный большинству своими трилогиями “Зловещие мертвецы” и “Человек-паук”, решил снять приквел к тому самому фильму тридцатых годов. Не в одной из книг Баума не упоминалось о том, кем был Волшебник в прошлой жизни, поэтому данный фильм можно рассматривать как трюк а-ля Тим Бёртон со своей “Алисой” трёхлетней давности. От кино остались смутные чувства. Вроде бы всё на месте – актёры, декорации, сюжет, логика. Но чувство, что чего-то не достаёт, меня не покидало ни на секунду. По завершении я понял, что фильму не хватило души. Оригинальный фильм Флеминга подкупал домашней атмосферой, уважением к первоисточнику, лёгкостью. Здесь же нетипичный, но всё-таки блокбастер. Мол, вот я придумал, вот я снял, а вы придёте и непременно посмотрите, потому что 215 лямов бюджета мне как-то отбивать надо. Собрал фильм, конечно, неплохо, но стал ли он большим событием в кинематографическом мире? Я думаю, нет. А вполне мог бы, если бы режиссёр больше внимания уделил не визуальным эффектам, а взаимоотношениям главных героев и более полному раскрытию характеров второстепенных персонажей. Ну а так, вышла типичная битва добра со злом, с довольно слабой концовкой. Этот фильм вполне можно посмотреть, но лучше в одиночку. Никаких тёплых и трогательных чувств он у меня не вызвал, несмотря на адовую работу, проделанную всей съёмочной группой.

Падение Олимпа (Olympus Has Fallen, 2013)
2
Слава “Крепкого орешка” никак не оставляет современных режиссёров в покое. После выхода умопомрачительно убогой пятой части знаменитой франшизы на экранах появилась новая лента Антуана Фукуа (“Стрелок”, “Король Артур”, “Тренировочный день”) “Падение Олимпа”. В фильме рассказывается ещё одна история One vs. The World, в которой герой Джерарда Батлера, оказавшись в оккупированном террористами Белом Доме, должен всё сделать так, чтобы миру не пришёл Pizdec. В роли президента – Аарон Экхарт, а главгада исполняет Рик Юн. Честно, я в восторге от этого кино. Насмотревшись всяких клин клином и других капканов в последнее время, этот боевичок послужил мне отдушиной. Но всё же стоит учесть, что ничего нового он вам не откроет. Всё чересчур вторично, некоторые сцены буквально слизаны с “Die Hard”. Но у Батлера не такая мощная харизма, как у Уиллиса, а сравнивать Юна с Рикманом вообще язык не поворачивается. Так что красная оценка этому фильму – 7 баллов, а наиболее подходящая всё-таки 6. Для того, чтобы скоротать вечерок в компании экшена, это довольно подходящая кандидатура.




Стать Джоном Ленноном (Nowhere Boy, 2009)
3
Я узнал об этом фильме благодаря каналу Муз-ТВ. Перед выходом фильма в прокат на канале в какой-то передаче сделали на него обзор, и я для себя отметил – надо глянуть. Прошло каких-то 3 года – и вот, я его посмотрел! Шутки-шутками, но кино действительно понравилось. Снят фильм по книге сводной сестры Джона Леннона, Джулии Бейрд, “Представьте это: Взросление с моим братом Джоном Ленноном ”. Джон был старше сестры, и в основном этот факт послужил отрицательной критике книги. Воспоминаний Джулии, которая нечасто видела сводного брата (в фильме это подчёркивается), не должно было хватить для написания целой книги, однако это произошло. Сэм Тейлор-Вуд пошла на смелый шаг – заложить в основу сценария воспоминания маленькой девочки, и экранизировала книгу. Я понятия не имею, насколько правдива книга, а следовательно, и фильм. Мнения тех, кому Леннон брат, отец, идол и бог, разделились. Поэтому каждый для себя решит сам, есть ли в этом фильме правда, и достаточно ли её, чтобы считать этот проект оправданным. Основная цель фильма – на примере одного, жившего когда-то и впоследствие ставшего великим (в фильме об этом ни слова), человека, показать, как может повернуться твоя жизнь, если ты будешь верить в мечту. Действующие лица фильма – мама Джона, бросившая сына в 5 лет, и тётя, воспитывавшая его, были отлично сыграны Энн-Мэри Дафф и Кристин Скотт Томас соответственно. К постановке вопросов также никаких. Все претензии к правдоподобности, и я для себя решил, что всё это было вполне возможным. Очень и очень крепкая драма, которая должна понравиться многим любителям жанра.

Форсаж 6 (Furious 6, 2013)
4
Как известно, Джастин Лин выходом пятой части поднял франшизу на новый, недостижимый дотоле, уровень. Простое кино о тачках, любви и ненависти, между которыми, как известно, не много, сменилось на грандиозный боевик с обилием взрывов, драк и спецэффектов. Те, кто пытаются найти в последних двух частях логические несостыковки, мне точно не друзья. Логика в таких фильмах дело второе, если не третье. Главное – море экшена, в котором обычные люди вполне могут сойти за героев комиксов с суперспособностями. Мне не очень понравилась пятая часть, а вот новый фильм очень даже ничего. Ровный, с добротными диалогами, с правильным отношением к делу и хорошим настроением он понравится большинству любителей франшизы, а также имеет все шансы привлечь новых зрителей. Хотя, когда дело растянулось уже на 12 лет, в это верится с трудом. Все герои по-прежнему в строю. Дизель мощен, Уокер умён, Гибсон юморит а Лудакрис остёр на язык. В роли антигероя Люк Эванс, справился с поставленной задачей играючи. Ну а о том, что в дело с того света вернулась Мишель Родригес, не осведомлён только ленивый. Показывать её будут мало, но всё равно, сам факт радует. Фильму большой респект, ждём седьмую часть.



Непокорные (Deep Dark Canyon, 2011)
5
Малобюджетная лента режиссёров Абе Леви и Сильвера Три, заинтересовавшая меня трейлером. Фильм о том, как два брата на охоте случайно подстрелили мэра, а потом скрывались от всей деревни по лесам-полям-рекам, вместо того, чтобы сразу сдаться и подчинить свою судьбу правосудию. История показался мне нетривиальной, фильм же оказался очень слаб. Картонные персонажи, необоснованные и глупейшие поступки всех героев, постоянное переигрывание актёров, унылые диалоги. К плюсам отнесу интересную концовку и основную задумку, а так, конечно, кино просмотра не достойно. Может, если сравнивать его с подобными, я бы увидел ещё какие-то плюсы, но так как это мой первый за долгое время малобюджетный триллер, я заметил только кучу минусов и лучше бы прошёл мимо.







Белоснежка и охотник (Snow White and the Huntsman, 2012)
6
Фильм по мотивам знаменитой сказки братьев Гримм, ставший дебютом в Голливуде для Руперта Сандерса. Я довольно приятно отношусь к жанру фэнтези и стараюсь по возможности смотреть все громкие премьеры этого жанра. Вот, на этой неделе посмотрел целых две, и от обеих не в восторге. Но если “Оз” имеет вполне очевидные минусы, на отмену которых у меня есть определённые идеи, то новая история про Белоснежку плюсов почти не имеет. Понравилась Шарлиз Терон в роли злой королевы, и очень прикольные гномы, одного из которых сыграл сам Ник Фрост. В остальном кино показалось скучным и томным. Смотреть, как погибает всё то, к чему прикасается главная героиня – для этого ведь другие жанры есть. В фэнтези, тем более таком мрачном, я хочу видеть фэнтези. Его, как такового, здесь минут на 10-15, а фильм идёт больше двух часов. Не знаю, чем руководствовались люди, приглашая на главную роль Кристен Стюарт. Красивая и знаменитая девушка, врать не буду, но что она делает в кадре… Апофеозом фильма должна была стать сцена, в которой Кристен просыпается из вечного сна и выходит на улицу призвать свой народ на войну. Сыграно было настолько убого, что я даже досмотреть не смог, перемотал сразу на экшен. Присутствие Стюарт в этом проекте существенно снизило мою оценку. Присутствие же Криса Хемсворта, человека с молотом, могло бы её поднять, но Крис тоже здесь слабоват, без огонька в глазах. Так что мой вердикт таков – смотреть только от очень большого желания. Как фэнтези фильм малосостоятелен, как приключенческая драма плох, с актёрами беда, экшена меньше, чем могло бы быть. Очень слабая пятёрка от меня этому фильму.

Ну а теперь о шоу. Оно называется “Один в один” и шло на Первом с января по май этого года. Изначально этот проект появился на испанском ТВ, затем его подхватили американцы, ну и так далее по списку. Теперь и наши добрались. Суть шоу – известные певцы и певицы разных жанров показывают на сцене смешные и не очень пародии в образах знаменитых артистов прошлого и современности. Я посмотрел 10 серий из 13 и могу уверенно сказать, что это лучшее, что я видел на нашем ТВ. Каждый номер продумывает большое число людей, артисты лезут из кожи дабы получить балл повыше, жюри беспринципно и справедливо. Самый главный плюс для меня – в отличие от большинства шоу, что я видел раньше, здесь строгая система рейтинга, как на Евровидении. Артист не сможет получать из серии в серию максимальный балл, как бы хорош он не был. Самые классные номера я приношу и показываю друзьям, им тоже нравится. Так что мой совет – приобретите диск с шоу, или скачайте на торрентах. Это действительно потрясающий проект, который белой вороной смотрится на фоне того сброда, который крутят по главным каналам изо дня в день. Я очень рад появлению подобного шоу на российском ТВ.

На этой неделе я приложу по максимуму сил, чтобы что-то написать и предоставить на ваш суд. Возможно, поеду в кино, правда на что ещё не решил. В воскресение будет новый “Взгляд” о премьерах конца месяца. На следующей неделе я получу своё первое задание в рамках ЧРКП-2013, и вы станете свидетелями моего выступления. Удачным оно будет или нет, я пока боюсь загадывать. Я знаю, вы в меня верите, а это главное. Всем спасибо за внимание и до скорых встреч.

Tags: Обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment